Как защитить себя от от заболевания ОРИ, рассказала заведующая поликлиникой Копыльской ЦРБ Лариса Потейкович

Актуально Общество

Ни для кого не секрет, что в период холодов люди чаще подвержены заболеваниям. Острые респираторные инфекции передаются воздушно-капельным путем и поражают преимущественно верхние дыхательные пути. Как все же защитить и обезопасить себя от болезней, в нашем интервью с заведующей поликлиникой Копыльской ЦРБ Ларисой Потейкович.

– Лариса Владимировна, как обезопасить себя от заболевания ОРИ?

–  В первую очередь необходимо понимать, что любой человек, близко контактирующий с другим с симптомами ОРИ (повышение температуры, озноб, чихание, кашель, насморк, боль в мышцах и суставах, головная боль, чувство усталости), подвергается риску заражения. Вирусы могут попасть в организм через руки и предметы обихода при соприкосновении с инфицированной поверхностью.

– Есть ли эффект от вакцинации против гриппа?

– Безусловно, иммунизация предотвращает заболевание гриппом у 80-95% привитых. На Копыльщине от гриппа привито 40% населения, ревакцинировано от Ковид-19 – 57,1%. Вакцины вызывают формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 7-21 день и сохраняется до 9-12 месяцев. Вот почему необходимо провести вакцинацию против гриппа до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ.

– Что стоит делать для повышения защитных свойств организма?

– Не забывать о правильном питании. В рационе должны быть свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. Соблюдать питьевой режим. Необходимо всячески избегать переохлаждений и перегрева, перенапряжений и стрессов. Больше отдыхать и высыпаться, чаще гулять на свежем воздухе, делать зарядку, проводить закаливающие процедуры.

– В период высокой заболеваемости гриппом и ОРИ на чем нужно заострить внимание?

– Важно помнить о мерах профилактики. Необходимо регулярно проветривать помещение дома и на работе, поскольку вирус гриппа активен в закрытом помещении, где сухо и тепло. Увлажнять воздух в помещении, чаще делать влажную уборку, потому что вирусы легко проникают в пересушенную слизистую оболочку носа и рта. Использовать медицинскую маску при посещении общественных мест. При заболевании ваших близких или если сами чувствуете недомогание, не забывайте менять ее каждые 2 часа. В период эпидемии стоит воздержаться от посещения общественных мест со скоплением людей, избегать контактов с людьми, у которых есть явления вирусной инфекции.

– Если все же в общественном месте пришлось столкнуться с инфицированным. Что делать в данном случае?

– Никому не стоит забывать о респираторном этикете, как здоровому человеку, так и заболевшему. При кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования. При его отсутствии простуженные люди должны чихать и кашлять в сгиб локтя, а не в ладони. Важно часто и тщательно мыть руки с мылом и стараться не прикасаться ими к губам, носу и глазам. По возможности избегать в закрытых помещениях кашляющих и чихающих людей и держаться от них на расстоянии. В транспорте, в общественных местах также стараться не дотрагиваться руками до носа и рта.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *