В Копыльском районе проходили рейдовые мероприятия с массированной отработкой аварийно-опасных участков автодорог

Актуально Закон. Безопасность Общество

На недавнем заседании Миноблисполкома, где обсуждали вопросы общественной безопасности и дисциплины, губернатор столичного региона Александр Турчин обратил внимание на важность поддержания трудового порядка в коллективах.

Там, где его нет, чаще всего происходят несчастные случаи. И один из аспектов безопасности нашей жизни – соблюдение Правил дорожного движения, а точнее запрет на вождение автомобиля  в состоянии опьянения.

Как показала практика, есть такие горе-водители, которые позволяют себе садиться за руль нетрезвыми. И даже не единожды…

Чтобы выявить, а затем и предотвратить нарушения ПДД, проходили рейдовые мероприятия с массированной отработкой аварийно-опасных участков автодорог на территориях Воложинского, Дзержинского, Копыльского, Крупского, Минского, Слуцкого, Солигорского и Узденского районов. А всего в Минской области с начала года было выявлено 176 тысяч нарушений ПДД, пешеходами и велосипедистами совершено 26,6 тысячи нарушений, 10,4 – бесправниками и 2,6 тысячи – водителями подшофе.

Как сообщили в отделении ГАИ Копыльского РОВД, за 10 месяцев 2022 года за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано и привлечено к ответственности 65 водителей. Цифра немалая, хоть и меньше прошлогодней на 8,5%, когда был задержан 71 водитель. К уголовной ответственности по ст.317-1 УК за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения привлекались 4 нарушителя, в прошлом году – 2.

– Сотрудниками ОГАИ совместно с представителями районного исполнительного комитета за 10 месяцев 2022 года проведено 28 рейдовых мероприятий в организациях и предприятиях района, где осуществлен контроль соблюдения Правил дорожного движения их работниками, проведен мониторинг предсменного контроля (освидетельствования), проверено соблюдение антиалкогольных требований и трудовой дисциплины, – рассказывает начальник ОГАИ Копыльского РОВД Виктор БОРИС. – Установлено 12 фактов формального проведения приборного контроля на предмет состояния алкогольного опьянения, а также допуска к работе лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения либо не прошедших такой контроль. Такие нарушения зарегистрированы в ОАО «Пионер-Агро», «Копыльское», «Скабин», филиале «Лакнея» УП «ПриортрансАгро», по 2 факта в КСУП «Докто-ровичи», ОАО «Прогресс 2010», Копыльском райагросервисе и РКБО.

О последнем случае хотелось бы рассказать подробнее. Копыльским РОСК было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.317-1 УК Республики Беларусь в отношении водителя РКБО, который 16 августа этого года повторно(!) в течение года управлял служебным автомобилем ГАЗ-2705 в состоянии алкогольного опьянения (1,8 промилле). Автомобиль ГАЗ-2705, принадлежащий РКБО, конфискован. В ходе отработки названной организации установлено, что приборный контроль водителей и работников там не проводился. Выявлен факт нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (2,5 промилле) и рабочего указанной организации.

Уверен, что отсутствие должного контроля со стороны руководства организаций и предприятий за состоянием трудовой дисциплины создает предпосылки к систематическому употреблению их работниками алкогольных напитков и совершению правонарушений, в т.ч. и дорожно-транспортных происшествий. Со своей стороны отмечу, что мы действуем согласно решению № 144/77 Миноблис-полкома от 27 января 2021 года «О мерах по предупреждению правонарушений, совершенных в состоянии опьянения». Если задержанный пешеход или водитель находятся в состоянии алкогольного опьянения независимо от времени суток, на следующий день в ту организацию, где работает нарушитель, выезжают сотрудники ГАИ, участковый инспектор и представитель райисполкома. Каждый инспектирует свое направление, также проводим освидетельствование. Проверяем, как проводится предрейсовый контроль, как оформляются путевые листы.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *