На Копыльщине прошла масштабная пожарно-профилактическая акция

Актуально Закон. Безопасность Общество

Беспечное отношение к огню может обернуться потерей имущества и даже жизни. Чтобы предупредить пожары и гибель от них, в минувшие выходные , во время которой проверили жилой фонд района.     

С начала этого года в Копыльском районе произошло 29 пожаров, это на два случая меньше, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Однако число погибших по сравнению с предыдущим годом увеличилось с пяти до восьми человек.

Именно с этой печальной статистикой и связано проведение акции. В ней приняли участие члены смотровых комиссий, курсанты и преподаватели Университета гражданской защиты МЧС Беларуси, представители Минского областного управления МЧС, личный состав районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

■ Проверка домовладений в аг. Семежево

Мероприятие длилось два дня. В субботу рейдовые группы проверили жилой фонд в Блевчицком сельсовете, где посмотрели 355 объектов. В воскресенье обошли 285 домовладений в агрогородке Семежево. Особое внимание сотрудники МЧС уделили одиноким и одиноко проживающим пожилым гражданам, лицам, злоупотребляющим спиртными напитками, и семьям, воспитывающим детей. Также сделан акцент на адреса, по которым проживают неработающие граждане трудоспособного возраста.

Конечно, большинство домовладельцев внимательно и ответственно относятся к пожарной безопасности. Но есть и те, кто считает необязательным уделять внимание таким, на их взгляд, пустякам, как отсутствие АПИ. Они даже не понимают, что подобная беспечность играет на руку до поры до времени.

Спасатели напомнили гражданам основные правила безопасной эксплуатации печей, электрооборудования, а также номера службы спасения. В ходе посещения обращали внимание на условия проживания детей в неблагополучных семьях, выявили граждан, нуждающихся в оказании социальной помощи по установке автономных пожарных извещателей, ремонте печей и электропроводки. Домовладельцам раздали наглядно-изобразительную продукцию с советами, которые помогут спасти жизнь в чрезвычайной ситуации. Буклеты еще раз напомнят жителям Копыльщины, что и как нужно сделать, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Рейдовая группа в д. Блевчицы

– Мы еще раз напомнили владельцам квартир и частных домов алгоритм действий в случае чрезвычайных ситуаций, рассказали о важности установки в жилых комнатах автономных пожарных извещателей, – отметил первый заместитель начальника Копыльского РОЧС Вадим Мордасевич. – К тому же обратили внимание на неисправности, которые нужно обязательно устранить. Немало замечаний касалось печного отопления.

Говорят, что у природы нет плохой погоды. Может и так, но в это воскресенье лишний раз на улицу без надобности выходить совсем не хотелось. Густой снегопад укрыл плотным и высоким слоем снега дворы и улицы, поэтому во время проверок не обошлось без помощи в расчистке снега одиноко проживающим пожилым гражданам.

В завершение рейдовых мероприятий начальник отдела надзора и профилактики Минского областного управления МЧС Дмитрий Ковалевский подвел итоги акции и еще раз подчеркнул важность проводимой работы.

По результатам мероприятия будут проинформированы заинтересованные службы: местные органы власти, органы внутренних дел, образования, здравоохранения, соцзащиты. В оперативном порядке будут приняты решения по ремонту печного отопления, установке автономных пожарных извещателей социально уязвимым категориям граждан.

Кристина ЖОГОЛЬ      



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *