Республиканско-патриотическая акция «Их подвиг в памяти потомков сохраним» прошла в Копыльском районном краеведческом музее

Актуально Общество

В Копыльском районном краеведческом музее в рамках республиканско-патриотической акции «Их подвиг в памяти потомков сохраним» прошло мероприятие, посвященное 80-летию Лавского боя. В акции приняли участие члены военно-патриотических клубов «Память» из СШ №2 г. Копыля и«Дозор» из СШ №3 г. Червеня, сотрудники Червенского районного краеведческого музея, представители ОО «Белорусский союз офицеров» и ветеранов войны в Афганистане, а также ветеран труда Станислав Чернушевич.

Перед началом встречи учащемуся 4 класса гимназии №1 г. Копыля Владимиру Рудаковскому вручили памятную медаль за победу в конкурсе «Победители. Фронтовая разведка». Затем директор музея Валентина Шуракова рассказала о важнейших мероприятиях, которые проводились на Копыльщине в рамках Года исторической памяти. Старший научный сотрудник Татьяна Воронцова ознакомила с выставкой «Геноцид – преступление без срока давности» и провела обзорную экскурсию по музею.

С приветственным словом выступила директор СШ №3 г. Червеня, депутат Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь Виолетта Овсянникова:

– Мне вдвойне приятно посетить Копыльский район, ведь это родина моего отца, поэтому здесь испытываю особое чувство гордости за наш край. Мы восхищены экспозициями  музея и той огромнейшей поисковой работой, которую проводят копыляне. Это память, которую мы должны передавать нашим детям и будущим поколениям.

Далее все отправились в д. Клетище. Там на местном кладбище у памятника героям Лавского боя прошел митинг. В своем выступлении на священном месте научный сотрудник музея Андрей Летченя рассказал о событиях декабря 1942 года. И после минуты молчания к памятнику возложили живые цветы.

Участники акции в церкви д. Телядовичи

Особый интерес у участников мероприятия вызвало посещение партизанского лагеря в Лавах и церкви в Телядовичах. О том, как важно беречь мир, говорил настоятель храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Геннадий Корнев. Он также рассказал о своем отце-фронтовике, прошедшем войну от Кавказа до Берлина, освобождая Украину, Крым и Польшу. В память о погибших в Лавском бою и всех не вернувшихся с войны участники мероприятия зажгли свечи. Старшая сестра Марфо-Мариинского монастыря монахиня Мария вручила всем школьникам иконки Святой Блаженной Матрены, а затем прошло чаепитие.

Копыляне и гости из Червеня обменялись сувенирами и договорились об обмене опытом и новой встрече.

Своими впечатлениями о поездке в Копыль поделился председатель Совета Червенской РО ОО «Белорусский союз офицеров» подполковник в отставке Станислав Альшевский:

– Хочу передать слова приветствия и благодарности за трепетное отношение к героическому прошлому от Геннадия Жигалковича, сына одного из участников Лавского боя. Спасибо за сохранение памяти. Для нашей молодежи посещение музея, памятника, партизанского лагеря, храма и встречи с интересными людьми – это и есть патриотическое воспитание.

Ветеран труда Станислав Чернушевич отметил:

– Я думаю, что сегодняшнее мероприятие оставит след в душе подрастающего поколения. Важно знать, что в нашей земле лежат отцы, деды и прадеды, в свои 20 лет шагнувшие в вечность. Все они очень хотели жить, трудиться и любить. Наша задача – сделать так, чтобы не было безымянных могил и героев, а были люди с именами, которые ценой своей жизни принесли нам Великую Победу!

Борис ДЕНИСЮК,

 член ОО «Белорусский союз журналистов»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *