На сельхозпредприятиях Копыльщины уделяют внимание постановке техники на длительное хранение и ее ремонту

Актуально Общество

На повестке дня у аграриев — постановка техники на длительное хранение и ее ремонт, ведь на полях района завершены все работы.

Самое пристальное внимание в эти дни аграрии уделяют почвообрабатывающим агрегатам, плугам и комбайнам. Нужно заранее позаботиться о том, чтобы в следующем году к началу полевых работ все они были полностью подготовлены и не подводили на протяжении всего периода эксплуатации.

На хранении комбайны в филиале «Лакнея»

Вместе с начальником отдела растениеводства, животноводства и механизации Владимиром Ковалем заглянули в некоторые хозяйства и посмотрели, как ведется работа. И первое сельхозпредприятие на нашем пути – ОАО «Преснаки». На мехдворе нас встречает главный инженер Владимир Лазовский и приглашает пройти по территории и посмотреть, что и как сделано. Идем в ангар с комбайнами. Все они аккуратно вычищены и выстроены в ряд, шины освобождены, а рабочие элементы защищены от коррозии. Всего в хозяйстве имеется семь единиц зерно-уборочной техники. Один сейчас находится на капитальном ремонте в ОАО «Копыльский райагросервис».

■ Владимир Коваль и Владимир Лазовский

Владимир Лазовский показывает и остальную технику, поставленную на хранение на улице под навесом, некоторая – на открытой площадке. Все сделано по правилам: на рабочие органы нанесен защитный слой, агрегаты вымыты и вычищены. В ОАО «Преснаки» их ставят по видам и назначению. Конечно, так того требуют правила, но и эстетически это смотрится очень аккуратно.

В начале декабря в сельхозпредприятии уже приступили к ремонту: для рачительных хозяев очень важно провести работы в срок, чтобы в сезон не создавать препятствий в виде неисправной сеялки или АКШ.

В мастерской ремонтом плугов занимались механизаторы Николай Михадюк и Максим Русакович. Буквально в течение этой недели аграрии планируют закончить ремонт плугов и приступить к культиваторам. Все делают с очередностью, которую определяют в зависимости от того, какой агрегат весной понадобится в первую очередь и к тому времени должен быть обязательно готов. Два комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегата и 12-метровая сеялка уже доставлены на капремонт в райагросервис. Как правило, туда отправляется техника, требующая крупного узлового и капитального ремонта.

Николай Михадюк
Владимир Давидовский

Кстати, на преснаковском мехдворе кипят и строительные работы. Буквально через несколько дней будут закончены гаражи для ежедневного хранения тракторов. В помещениях поменяли крышу, залили пол, сделали выше стены и установили новые ворота.  Реконструкцию половины гаражей выполнили еще в прошлом году, остальные делают сейчас.

Немало внимания постановке техники на длительное хранение уделяют и в филиале «Лакнея». Главный инженер хозяйства Дмитрий Тарапович показывает составленные аккуратными рядами агрегаты. В хозяйстве эту важную работу уже давно завершили.

Зерноуборочные комбайны находятся на мехдворе в агрогородке Грозово. Мы заглянули и туда. Все машины стоят в ангаре, они вымыты, вычищены и хранятся по всем правилам. По всему видно, что за ними здесь основательно следят. Ведь каждому из лакнеевских «Нью Холландов» уже не один год, а выглядят они до сих пор как новые.

Теперь же пристальное внимание уделяют ремонту и начали его в сельхозпредприятии еще осенью. В мастерских кипит работа. Ремонтом МАЗа занимается водитель Владимир Давидовский. В это время техническое обслуживание погрузчика проводят механизатор Геннадий Коваленя и слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин Михаил Матус.

В филиале «Лакнея» практически вся техника импортного производства, а в связи с санкциями и внешнеэкономической обстановкой в стране сроки поставки запчастей растянулись. Поэтому лакнеевские аграрии стараются все сделать заранее, чтобы в следующем сезоне сеялки и комбайны не подвели.

В двух вышеописанных хозяйствах вопрос постановки техники на длительное хранение полностью решен. Но все ли так радужно в остальных сельхозпредприятиях? Об этом мы спросили у главного государственного инспектора по надзору за техническим состоянием машин и оборудования управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Валерия ПРОХОРЕНИ:

– Вообще, мелкие недочеты есть практически в каждом хозяйстве. Но особенно сложная ситуация складывается в ОАО «Скабин». В данном хозяйстве не поставлены на хранение кормоуборочные комбайны, плуги, АКШ. Также не установлены на подставки лафеты с жатками от зерноуборочных комбайнов. А на дворе уже декабрь, по-хорошему, через месяц их бы снимать с хранения и ремонтировать, а они еще там и не бывали. Можно сделать скидку на то, что в нынешнем году затянулись полевые работы, однако считаю, что первостепенная причина все же в бесхозяйственном подходе и низком контроле со стороны специалистов и руководства хозяйства.

Есть вопросы и в ЗАО «Жилихово». Здесь внимания требуют грабли, жатки для уборки кукурузы, плуги. В ОАО «Семежево» до сих пор не хранятся должным образом дискатор, плуги и АКШ. Специалистам этих хозяйств также следует усилить работу в данном направлении.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *