Председатель Миноблисполкома Александр Турчин: «В Беларуси одинаково хорошо относятся ко всем конфессиям»

Актуально Общество

Об этом глава столичного региона заявил после встречи с апостольским нунцием в Беларуси, архиепископом Анте Йозичем, которая состоялась в Столбцах. Именно там, в новом костеле Св. Казимира, перезахоронили останки Слуги Божьего Фабиана Малишевского.

Как сообщает пресс-служба Миноблисполкома, подводя итоги встречи с Апостольским нунцием в Беларуси Анте Йозичем, председатель Миноблисполкома Александр Турчин отметил: «Сегодня в Столбцах состоится перезахоронение останков пока ещё не святого, но известного и уважаемого человека Фабиана Малишевского, жившего и работавшего здесь почти 400 лет назад. Это знаменательное событие еще раз подчеркивает тезис нашего Президента о том, что в Беларуси мы одинаково хорошо относимся ко всем конфессиям!»

В свою очередь Апостольский нунций в Беларуси Анте Йозич поблагодарил руководство Миноблисполкома и Столбцовского района за оказание помощи в развитии католической епархии. И подчеркнул, что новый костел Св. Казимира обязательно объединит прихожан католического вероисповедания. А останки Фабиана Малишевского обретут здесь покой.

Специально для церемонии погребения останков был сделан саркофаг в виде человеческого тела с металлической головой. Всем собравшимся в костеле еще раз напомнили жизненный путь монаха — в это время представители Следственного комитета передали его останки парафии святого Казимира, мощи переложили в импровизированный гроб.

Затем начальник управления Следственного комитета Беларуси по Минской области Андрей Лис и Митрополит Минско-Могилёвской Архиепархии Римско-католической церкви в Беларуси, архиепископ Иосиф Станевский подписали акт о передачи останков Фабиана Малишевского.

Справочно

Священнослужитель Фабиан Малишевский в 17 веке был настоятелем доминиканского монастыря в Столбцах. При жизни известен своими добрыми делами. А после его смерти католические монахи составили описание его жизни по рассказам старых священников. Описание издано и включает 150 чудес и милостей Божьих, которые случились при поклонении останкам Фабиана Малишевского.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *