Копыльский районный краеведческий музей принял участие в V Национальном форуме «Музеи Беларуси»

Важное Общество

V Национальный форум «Музеи Беларуси» стал платформой для обмена опытом и развития музейного дела. Каждый раз площадка разная, в этот раз столица, а тема – «Музей. Наследие. Память».

В форуме приняли участие более 80 государственных музеев и галерей, а также музейные работники и международные эксперты. Свою площадку на форуме представил и Копыльский районный краеведческий музей, с работой которой ознакомились члены жюри во главе с министром культуры Респуб-лики Беларусь Анатолием Маркевичем. В оригинальной форме  копыляне представили временную экспозицию «17-й Краснознаменный Тимковичский погранотряд.  Стражи переднего края». Интересной также оказалась викторина «Защитники Отечества».

Сотрудники учреждения не перестают искать интересные факты, которые можно преподнести посетителям, новые формы работы и подачи материала. В рамках деловой программы научный  сотрудник музея Андрей Летченя поделился опытом работы по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, представив экскурсионно-туристический маршрут «Тропами мужества». Он включает в себя посещение воинских захоронений  и памятных мест на территории г. Копыля и района, которые связаны с событиями Великой Отечественной войны.  На пути следования – братская могила в Копыле, памятник солдатам, мужественно освобождавшим наш город от врага по ул. Заозерной, Великораевский и Лавский бои, Свято-Троицкая церковь в деревне Телядовичи.

– В мероприятиях форума участвуем не первый год, – говорит сотрудник музея Андрей Летченя. – До этого  презентовали проекты «Опекуны счастья», «Катастрофа и память про нее», а также колядный обряд «Цари». Несомненно, такой форум позволяет музейным учреждениям обменяться своими наработками, поделиться опытом, завязать новые контакты. Считаю, что любовь к родине, бережное отношение к историческому наследию, уважение традиций и ценностей многих поколений белорусов, национальный язык, патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения – основа национальной безопасности Республики Беларусь в будущем.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *