Система образования Минщины – одна из наиболее прогрессивных и успешных в Беларуси

85-летие Минской области Актуально Общество

Первые шаги к наукам

Успешная учеба начинается в… детском саду. Согласитесь, от того, насколько качественно ребенка подготовят в дошкольном учреждении образования, во многом зависит не только его успех в школе, но и социализация. В текущем учебном году получение дошкольного образования в области обеспечивают более 645 учреждений, которые посещают почти 55 тысяч воспитанников. В регионе ведется активное строительство учреждений дошкольного образования. Дополнительно открыты четыре новых учреждения дошкольного образования в г. Смолевичи, в аг. Сеница и Михановичи, в г.п. Мачулищи Минского района. Введены в эксплуатацию 4 новых здания для функционирующих учреждений дошкольного образования в г.п. Ивенец Воложинского района, г. Червене, г. Несвиже, аг. Хатежино Минского района. Организован подвоз воспитанников в близлежащие учреждения дошкольного образования.

На Копыльщине работают 13 дошкольных учреждений образования, которые посещают 624 ребенка.

В детских садах ребята учатся рисовать и играть, получают социальные навыки и хорошую подготовку к школе.

Учат в школе, учат в школе…

Если говорить об общем среднем образовании, то в столичном регионе оно представлено 508 учреждениями. С 1 сентября 2021 г. открыты Колодищанская СШ №2 Минского района и СШ №4              г. Столбцы. В нашем районе функционируют 20 учреждений среднего образования, где учатся 2665 учеников.

Современными кабинетами физики, химии, биологии оснащено более 180 учреждений образования. Реализуются экспериментальные, инновационные и педагогические проекты.

Организовано проведение факультативных занятий «Основы экономических знаний» (V–XI классы) и «Основы предпринимательства» (X–XI классы). Работают ученические бизнес-компании.

В прошлом учебном году в международных конкурсах учащиеся учреждений образования области уже завоевали 61 награду, из них 59 дипломов и 2 медали. Вручены свидетельства специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов 162 учащимся учреждений общего среднего и профессионального образования и 5 педагогам.

В Белорусском национальном отборочном этапе V Международной Scratch-олимпиады по креативному программированию 8 учащихся получили дипломы победителей в 5 номинациях. В школах по всей стране – среди которых 23 на Минщине – оснащено 150 STEM-классов. Оборудованием занималась компания «Обучение и инновации» – представитель РОББО в Беларуси, выигравшая тендер, проводимый Министерством образования Беларуси в конце прошлого года. Инженерный инновационный класс РОББО, установленный в СШ №2 г. Копыля, – это комплекс самого современного робототехнического оборудования: 3D-принтеры, робототехнические платформы, наборы схемотехники и микроэлектроники для обучения.

На заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам в 2021 году команда учащихся Минской области завоевала 77 дипломов, 21 похвальный отзыв. Ученики СШ №2  г. Копыля Полина Тонко и Глеб Выскварко удостоены Похвального диплома по информатике, учитель – Денис Михайлович Лещевич.

По итогам централизованного тестирования 34 учащихся набрали по учебным предметам 100 баллов. В их числе – выпускник СШ №3 г. Копыля Егор Бабареко, результат которого – 100 баллов по английскому языку, учитель – Александр Юрьевич Шиманский.

Выбор профессии

В 12 колледжах и 12 профессиональных лицеях подготовка рабочих кадров и специалистов осуществляется по 33 специальностям и 77 квалификациям на уровне профессионально-технического образования и по 38 специальностям – на уровне среднего специального образования. На территории нашего района функционирует Копыльский государственный колледж, выпускники которого востребованы на рынке труда.

В 2021 году открыта подготовка на уровне среднего специального образования по новой специальности «Парикмахерское искусство и декоративная косметика (по направлениям)» с присвоением квалификации «Художник-модельер» в Борисовском государственном колледже, на уровне профессионально-технического образования – по квалификации «Монтажник каркасно-обшивных конструкций сухого строительства» в Молодечненском государственном колледже. Увеличены показатели приема по специальностям сельскохозяйственного, строительного и педагогического профилей. Обеспечено качество образования выпускников, максимальное приближение учебного процесса к производству.

В 7 ресурсных центрах производственного обу-чения по сетевой форме прошли обучение 2017 учащихся и 34 педагога, по образовательным программам дополнительного образования взрослых – 441 человек, в трех учебных классах, созданных СООО «Хенкель Баутехник» под маркой бренда «Ceresit», – 256 учащихся, 24 педагога и 4 представителя базовой организации. Ресурсный центр производственного обучения работает и на базе Копыльского государственного колледжа.

В 2021 году подготовлено 3,9 тыс. рабочих и специалистов, что позволило удовлетворить заявленную потребность организаций-заказчиков кадров в трудовых ресурсах. Всем выпускникам предоставлено первое рабочее место по полученной специальности.

В учреждениях профессионального образования реализуется 20 инновационных и экспериментальных проектов, создано 4 учебно-научно-производственных комплекса. Продолжают работу в статусе ведущего в системе профессионально-технического образования на областном уровне 12 профессиональных лицеев.

В прошлом учебном году по итогам республиканских и международных конкурсов профессионального мастерства учащиеся и педагоги получили 18 медалей и 44 диплома.

Научить творчеству

Приоритетной задачей работы учреждений дополнительного образования детей и молодежи Минской области является создание образовательной среды, которая обеспечивает максимально благоприятные условия для развития и реализации творческого потенциала личности.

Областная сеть учреждений дополнительного образования детей и молодежи включает 48 учреждений. Из них: 28 многопрофильных учреждений, 11 – туристско-краеведческого, 2 – технического,   4 – эколого-биологического, 2 – физкультурно-спортивного профилей, 1 – центр интеллектуального творчества.

Научиться петь, танцевать и рисовать мальчикам и девочкам Копыльщины помогают педагоги Центра творчества детей и молодежи.

Не сразу все устроилось

До Великой Октябрьской революции Копыльщина не особенно славилась количеством образованных людей. Наиболее активно система образования начала развиваться после 1917 года. Первая семилетка в Копыле начала работу в 20-х годах ХХ столетия. И первым ее директором до 1929 года являлся Фома Силыч Миськевич.  Учителей тогда было мало. Группа молодых педагогов-выпускников Минского пед-института прибыла только в 1933 году. С тех пор школа стала растущей средней. Позже  образовалась русская школа, которая в скором времени становится растущей семилеткой. Тогда же была открыта еще и белорусская школа. Первый выпуск средней школы №1 состоялся в 1937 году, а во время Великой Отечественной войны немцы сожгли деревянное двухэтажное здание этой школы. В сороковые-роковые и учителя, и ученики сражались с врагом. Многие из них не вернулись с поля боя.

После Великой Победы началось восстановление школ, которые были полностью уничтожены. Выпуск 1945 года не состоялся, так как не было учеников. А первый послевоенный выпуск прошел в 46-м. И уже к 1967 году в районе работала 21 средняя школа, 20 – восьмилеток и 95 – начальных. В них преподавали 954 учителя и получали образование 12 717(!) ребят.

Гордость столичного региона

Многие из учителей Копыльщины были удостоены самых высоких наград. К примеру, в числе тех, кому присвоено звание «Заслуженный учитель», – Людмила Юльяновна Бань, Зинаида Иосифовна Дорошевич, Валентин Юльянович Жалковский, Николай Трофимович Киеня, Мария Васильевна Козел, Константин Федорович Коршук (в годы войны работал в редакции подпольной газеты «Калгаснік Капыльшчыны») и многие-многие другие. В этом году нагрудный знак Министерства образования «Выдатнік адукацыі» получила учитель Тимковичской СШ Анна Владимировна Федорович.

Еще на слуху медаль Франциска Скорины, которую в 2019 году получил учитель географии СШ №2 г. Копыля Анатолий Николаевич Сикорский. Благодарности Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь были удостоены учитель русского языка и литературы СШ №2 г. Копыля Нина Александровна Скрипинская, учитель химии Слободокучинской СШ Борис Николаевич Денисюк, учитель информатики СШ №2 г. Копыля Денис Михайлович Лещевич, учитель географии гимназии №1 г. Копыля Елена Сергеевна Ровбуть.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *