В День 80-летия Лавского боя педагогов и учащихся учреждений образования района ожидала насыщенная программа

2022 - Год исторической памяти Актуально Образование

Открытие мероприятия состоялось в СШ №2 г. Копыля в военно-патриотическом кабинете. Место выбрали неспроста. Педагоги по военно-патриотическому воспитанию Лариса Линник и Марина Ткачук вместе с учениками представили ранее созданную экспозицию, посвященную Лавскому и Старицкому боям.

■ Лариса Линник рассказывает историю Лавского боя

В своем выступлении руководитель военно-патриотического воспитания Лариса Линник отметила, что при создании экспозиции Лавского и Старицкого боев руководствовалась сведениями из книги «Память» и архивными документами районного краеведческого музея. А также рассказала участникам встречи историю о подвиге восемнадцати молодых бойцов, которые сражались за родину.

Директор Ирина Абас отметила, что подобные мероприятия очень важны.

– Приятно, когда молодежь знает и помнит о тех страшных событиях, которые проходили на Копыльщине, – говорит Ирина Ивановна. – Воспитать гражданина и патриота нашей страны – одна из основных задач образовательного процесса. Не изучая историю родной земли, мы никогда не узнаем истинной правды. Это актуально особенно сейчас, когда ее всячески пытаются изменить.

Председатель РОС ДОСААФ Александр Касинский отметил, что Лавский бой – это знаковая страница в партизанской истории не только Копыльщины, но и всей Беларуси. За годы войны на копыльской земле прошло около 30 боев. Среди них – бой партизанских отрядов в урочище Гнилуха 9 мая 1942 года. Второй – Великораевский бой – 20 июля 1942 г. А 7-8 ноября 1942 г. состоялся Старицкий бой.

– Прошло 80 лет с момента тех страшных событий, – говорит Александр Иванович. – Мы должны помнить и передавать историю из поколения в поколение. Наша страна как никакая другая пережила геноцид собственного народа. И забыть про миллионы уничтоженных нацистами белорусов не имеем права. В памяти – наша сила.

Затем, отдавая дань памяти героям Великой Отечественной вой-ны, ученики гимназии №1, СШ №2 и СШ №3 г. Копыля посетили памятные места Копыльщины: аг. Лесное, где установлен бюст Героя Советского Союза Викентия Дроздовича, и кладбище возле д. Клетище, где проходил знаменитый Лавский бой. Здесь находится братская могила погибших партизан, отдавших жизни за Родину.

– Трагедия Великой Отечественной войны отзывается острой болью в сердцах белорусов, – говорит заместитель директора по идеологической работе УП «ПИК–Лесное» Светлана Бутевич. – Свой вклад в победу над немецкими захватчиками внес каждый. Тысячи солдат героически сражались на фронте. Наш долг – сохранить трепетное отношение к историческому прошлому, чтобы сберечь и укрепить единство нашей Родины.

Настоятель Свято-Троицкой церкви в д. Телядовичи протоиерей Геннадий Корнев вместе с церковным хором совершил Божественную литургию в память о солдатах, погибших в Лавском бою.

Александр Касинский отметил, что в области проходит республиканская акция «Символ единства». Она наполнена глубинными символами и смыслами по сохранению исторической памяти. В рамках автопробега идет оцифровка памятников с помощью табличек с QR-кодами. Так в этот день в торжественной обстановке на братской могиле была установлена табличка. И право ее закрепить было у председателя Бобовнянского сельисполкома Ирины Запольской вместе с Александром Касинским.

– Круглая дата печали и скорби тех страшных лет объединила молодое поколение Копыльщины, – говорит Ирина Александровна. – «Никто не забыт, ничто не забыто» – этот лозунг напоминает о героизме и подвиге солдат и сегодня. Я верю, что в сердцах каждого сегодня останется светлая память о Героях нашей земли.

В этот день участники почтили память погибших солдат минутой молчания и возложили цветы.

– На мероприятиях военно-патриотического характера я была неоднократно, – делится учащаяся СШ №2 г. Копыля Ангелина Пташук. – Сегодня действительно выдался насыщенный день. Считаю, что экспозиция Лавского и Старицкого боев позволит проводить экскурсии не только для учащихся нашей школы, но и из других учреждений образования.

Ученица СШ №2 г. Копыля Веста Кукушкина добавила, что является членом военно-патриотического клуба «Память». Девушка отметила, что ей интересна история копыльской земли, и в этот день она узнала для себя много интересного.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *