Золотая душа Елены Леончик

Актуально Общество

Лена – человек с непростой судьбой, но с лучистыми глазами, в которых где-то глубоко затаилась грусть… Первое, что замечаю при встрече с ней, – искренняя улыбка и неподдельный интерес.

Лена Леончик – инвалид с детства. Ее злоключения начались с первых минут рождения. Непутевая родная мать оставляла малютку при любом удобном случае. Через месяц, не выдержав происходящего, девочку под свою опеку забрала сестра отца Татьяна Счеснович. Вместе с супругом Владимиром Антоновичем они заменили Лене маму и папу, дали столько заботы и тепла, сколько с лихвой хватило бы на троих.

■ Татьяна Счеснович с дочерью Еленой

Когда девочка попала в семью Татьяны Васильевны, ничего не предвещало беды. Но после того, как Лене исполнилось три года, мама стала замечать неладное – малышка не разговаривала, хотя ее сверстники уже вовсю щебетали. Повезла по врачам и обследованиям. И уже ближе к школьному возрасту Лене оформили инвалидность. Когда Счесновичи принимали ее в свою семью, даже подумать не могли, что все может так обернуться. Но при этом Татьяна Васильевна твердо уверена: даже если бы о диагнозе знала, все равно бы забрала. Она не могла позволить, чтобы племянница жила впроголодь или скиталась по приютам.

– Конечно, зачастую было сложно, бессонные ночи и тревога за здоровье Лены, – при этих словах глаза Татьяны Счеснович на мгновение покрывает пелена слез, но женщина быстро справляется с эмоциями (видно, за без малого тридцать лет уже научилась это делать) и продолжает свой рассказ. – Но очень помогали дети. И присмотрят, и из сада заберут, пока мы с мужем на работе. Муж трудился на заводе РТИ. А я и в больнице, и в школе, и на маслосырзаводе – везде, где можно было заработать деньги. Ведь семья большая, дружная. Всех кормить и одевать нужно было.

Вообще, Татьяна Счеснович – очень открытый и искренний человек. О своей жизни рассказывает без утайки, но при этом не жалуется, будто принимая все испытания как должное. На судьбу не сетует. Во время разговора периодически окидывает Леночку теплым материнским взглядом, а в глазах при этом плещется улыбка. На что дочь в ответ одаривает маму такой же улыбкой, наполненной любовью. И сразу становится понятно: люди-инвалиды свои чувства скрывать не умеют, их читаешь, как раскрытую книгу. Поэтому в искренности отношений между Татьяной Васильевной и приемной дочерью сомневаться не приходится.

К слову, своих детей у Татьяны Счеснович трое: старшая дочь Алла, сын Александр и младшая Екатерина. Лена – четвертая. Есть и семеро внуков.

До 18 лет Лена посещала Центр коррекционно-раз-вивающего обучения и реабилитации, а после стала ходить в Копыльский ТЦСОН, при котором функционирует отделение обеспечения днев-ного пребывания инвалидов и граждан пожилого возраста. О центре она рассказывает с удовольствием и с гордостью показывает бумажный домик, который там сделала своими руками. Татьяна Васильевна отмечает, что в территориальном центре с людьми-инвалидами очень хорошо занимаются. Именно там дочь научилась создавать интересные поделки, которые в доме Счесновичей красуются на каждой полке. Делают различные фигурки из гипса, варят мыло, клеят, вырезают и работают в разных художественных техниках. Устраивают праздники, творческие мероприятия и сладкие столы. К тому же, ездят по разным экскурсиям. Правда, Лена попадает не везде: очень тяжело переносит дальнюю дорогу. Каждое утро она спешит в ТЦСОН, ведь помимо интересного времяпрепровождения ее там ждет лучший друг Антон, которому так необходимы поддержка и помощь.

– Вообще, дочь очень усидчива. Вот задумает поделку какую-то сделать, как сядет, так и не встанет, пока не закончит, – добавляет Татьяна Васильевна. – Лена в этом плане большая молодец. Она мне всегда помогает: и пропылесосит, и уберет, и траву в саду сгребет. В общем, берется за любое дело. Конечно, работа на грядках для нее не подходит: нельзя перенапрягаться. А вот легким трудом занимается с большим удовольствием. Да и мне сподручнее. Пока я в огороде – дома уже убрано. Вот, козочку держим, дочка тоже помогает за ней ухаживать, тем более, козье молоко она очень любит.

– И борщ с блинами, –  с улыбкой добавляет Лена.

Особенные люди – не значит другие. Очень часто бывает, что они гораздо добрее и отзывчивее многих людей. Чисты душой и помыслами,  не держат камень за пазухой.

Совсем скоро наступит любимый праздник Лены – Новый год. Вместе с мамой они украшают дом и наряжают елку. Звездного часа уже ждут елочные шары, которые Лена сделала своими руками. Наверное, каждый человек на земле в новогодние праздники ждет чуда. Ждет его и Лена. Правда, ее чудо гораздо проще и приземленнее того, которого хотят обычные люди. Ведь внимание и участие принесут ей море радостных эмоций.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *