Заведующая юридической консультацией Копыльского района Жанна Кислая: «Для меня важно приносить пользу»

Актуально Общество

Еще в школьные годы Жанна Кислая однозначно для себя решила: «Буду историком!». Любовь к этому предмету ей привили учителя истории СШ №2 г. Копыля Богданович Борис Константинович и Лариса Николаевна Николаева.

Девушка занимала призовые места на олимпиадах, а педагоги пророчили успех в выборе будущей профессии. Но судьба решила иначе. После трех неудачных попыток поступить на исторический факультет БГУ девушка, отчаявшись, подала документы в Минский техникум советской торговли по специальности «Правоведение» и была зачислена.

– После посещений занятий и общения с опытными и квалифицированными педагогами мой интерес к юриспруденции все больше и больше возрастал, – говорит Жанна Николаевна. – Я понимала важность и ответственность выбранной профессии, поэтому после окончания техникума решила продолжить обучение и поступила в Белорусский государственный университет на юридический факультет.

Вернувшись на родную Копыльщину, Жанна Кислая устроилась юрис-консультом на Копыльский завод РТИ.  С тех пор и началась ее профессиональная деятельность. В 2001 году Жанне Николаевне предложили должность адвоката в юридической консультации Копыльского района, а спустя 10 лет назначили заведующей вышеназванной организации.

– В моей работе важно понимать, нужна ли я людям и приношу ли им пользу, – говорит Жанна Николаевна. – Всегда оказываю на профес-сиональной основе юридическую помощь клиентам и ставлю перед собой цель осуществления защиты их прав, свобод и интересов, а также участвую в правовом воспитании. При этом необходимо уметь владеть словом, четко формулировать свои мысли и доносить их.

Основные виды помощи, которые оказывает Жанна Кислая, – консультации, разъяснения по юридическим вопросам, составление заявлений, жалоб и других документов правового характера. Также она представляет интересы клиентов в судах, в иных государственных органах и организациях, участвует в досудебном производстве в качестве защитника, а также представляет интересы потерпевших, гражданских истцов, ответчиков и других.

– Некоторые категории дел требуют обязательного участия адвоката, – продолжает Жанна Николаевна. – Это дела, в которых идет речь о привлечении к уголовной ответственности несовершеннолетних, людей, имеющих физические недостатки, которые не могут самостоятельно защищать свои права и интересы, также по делам, которые являются особо тяжкими, ну и, конечно же, по желанию самого клиента. Всегда больно, когда приходится защищать несовершеннолетних. Тех ребят, которые по глупости совершают преступления. Но отмечу, что есть положительная динамика – в последнее время в районе количество преступлений с участием несовершеннолетних значительно уменьшилось.

Пытливость ума, логическое мышление, обладание хорошей памятью, способность анализировать и предвидеть исход дела – все эти качества присущи опытному и квалифицированному адвокату Жанне Кислой. Ведь ее профессия требует большой самоотдачи, фундаментальных знаний, терпения, трудолюбия и силы духа.

Жанна Николаевна уверена, что высокий уровень профессиональной компетенции является одним из основ юридической профессии. И какой бы длительный стаж работы и богатый практический опыт не имел адвокат, ему достаточно сложно быть профессионалом, держаться на плаву, сохранять востребованность среди клиентов, если он не уделяет должного внимания изучению нового законодательства и иным видам профессионального обучения.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *