В Копыльском районе прошел мониторинг по местам хранения стратегических запасов плодоовощной продукции

Актуально Общество

Хватит ли белорусам отечественных овощей и фруктов? Не придется ли весной покупать импортные картошку и капусту? Наличие и условия хранения продукции в стабилизационных фондах по всей стране проверяют представители профсоюзов и Комитета госконтроля. На днях проверили предприятия Копыльщины – ОАО «Старица-Агро», КСУП «Докторовичи» и Копыльское райпо. Именно там хранятся стратегические запасы плодоовощной продукции для жителей нашего района.

К проверкам присоединились также представители Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации. Во время мониторингов анализируется, как организована работа по закладке и хранению овощей, также проверяются необходимые документы на плодоовощную продукцию, медицинские справки работников хранилищ. Обращают внимание и на бытовые условия.

В ОАО «Старица-Агро» стабилизационный фонд составляет 5 т яблок и 100 т картофеля. В КСУП «Докторо-вичи» – по 2 тонны моркови, капусты и свеклы. В стабфонды Копыльского райпо заложено 61 т картофеля,         24 т капусты, 10 т моркови, 10 т свеклы,   13 т лука и 10 т яблок.

– В хранилищах, где находится вся продукция, поддерживаются нужная температура и влажность, – отмечает председатель правления Копыльского райпо Виктор Смусенок. – Нам важно сохранить овощи до следующего лета, ведь в противном случае мы понесем убытки.

Представители Комитета госконтроля в целом остались довольны и складскими помещениями, и продукцией в Копыльском районе. Однако без недочетов не обошлось.

– Есть некоторые замечания по состоянию объектов. В одном из них была выявлена временно неисправная система вентиляции, однако ее обещали в ближайшее время отремонтировать. Есть некоторые вопросы и с прохождением протоколов испытаний на продукцию. Каждому предприятию будут даны соответствующие рекомендации.  Если же брать Минскую область в целом, то нарушения во многом схожи. Большинство из них предприятия уже исправили, – рассказала заведующая сектором контроля КГК Минской области Яна Рогальская.

Надо отметить, что в предыдущие годы Федерация профсоюзов неоднократно обращала внимание на проблему нехватки на рынке отечественной плодоовощной продукции. Как показывали результаты профсоюзного мониторинга цен, нередко в зимне-весенний сезон на прилавках магазинов отсутствовали традиционные белорусские овощи – капуста, свекла, лук. Их место занимали импортные, цена которых была заметно выше.  И это при том, что в стране такой продукции выращивается значительно больше, чем необходимо для внутреннего потребления.

В связи с этим профсоюзы выступали с предложением усовершенствовать работу стабилизационных фондов. В результате в октябре этого года правительством принято постановление № 658 «О стабилизационных фондах товаров». Данный документ содержит ряд новаций, в которых в том числе нашли отражение предложения профсоюзов. Так, четко определены организации, ответственные за хранение овощей на межсезонный период, объемы необходимой для реализации продукции, графики ее поставки в торговые организации. Кроме того, установлены четкие требования к договорам между организациями, которые хранят продукцию и реализуют ее на рынке.

– Во время мониторинга мы смотрим не только условия хранения овощей, но и то, как работает это постановление на практике. Ведь новые правила предусматривают, что каждая из сторон берет на себя определенные обязательства: одних – поставлять качественную продукцию, других – забирать ее по графику и заранее установленной цене. Это поможет белорусам, в том числе и жителям Копыльщины, покупать отечественную продукцию со знаком качества вплоть до следующего сезона по справедливым ценам, – отметила председатель Копыльского районного объединения профсоюзов Валентина Козич.

Благодаря принятым мерам можно избежать ситуаций, которые отмечались в предыдущие годы, когда производители, неуверенные в том, что их продукция будет выкуплена на внутреннем рынке, массово продавали ее за рубеж. А на внутреннем рынке в определенные моменты отмечалась ее нехватка. Вообще, по предварительным оценкам Федерации профсоюзов, объемы овощей и яблок в стабилизационных фондах значительно выше прошлогодних.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *