Минщина сельскохозяйственная: гарант продовольственной безопасности

85-летие Минской области Актуально Общество

Минская область является крупнейшим аграрным регионом Беларуси и производит четверть всей сельскохозяйственной продукции страны. В большинстве районов развито мясомолочное животноводство, птицеводство, производство зерна, картофеля и других важных культур. К тому же, сегодня столичный регион имеет высокоразвитый аграрный потенциал. Над тем, как сделать отдачу с каждого гектара земли максимальной, аграрии работают изо дня в день.

Точка опоры – сельское хозяйство

Область специализируется на производстве молока, мяса, зерна, картофеля, сахарной свеклы, овощей и ежегодно производит более четверти валовой продукции сельского хозяйства республики. Земли сельскохозяйственного пользования занимают 1584,3 тыс. га, в том числе пашня – 1166,8 тыс. га, луговые – 410,9 тыс. га, сады – 6,5 тыс. га. Сельскохозяйственные организации области занимают 21% площади сельскохозяйственных земель республики. В расчете на одну сельскохозяйственную организацию приходится земель сельскохозяйственного использования – 4142 га, из них пахотных – 2855 га. Распаханность земель составляет 76%. Балл плодородия сельскохозяйственных угодий – 31,3, пашни – 33,4, кормовых угодий – 30,0.

Количество сельскохозяйственных предприятий на Минщине – 358. В числе ведущих – СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», УП «Агрокомбинат «Ждановичи», филиал «Агрофирма «Лебедево» РУП «Минскэнерго», ОАО «1-я Минская птицефабрика». Среднесписочная численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, составляет 59,1 тыс. человек.

Производство сельскохозяйственной продукции сосредоточено в более чем 300 сельскохозяйственных структурах, в 756 крестьянских (фермерских) хозяйствах и в 268 799 личных подсобных хозяйствах.

В сельскохозяйственных организациях области удельный вес растениеводства в объеме валовой продукции сельского хозяйства составляет 34,7%, животноводства – 65,3%.

Техническим сервисом, поставкой средств защиты растений и минеральных удобрений, ГСМ и других материальных ресурсов для сельскохозяйственных организаций занимаются 22 райагросервиса, 2 передвижные механизированные колонны, ОАО «Минскоблагросервис» и ОАО «Агропром-энерго», ОАО «Агрохимпроект» и РСУП «Минское племпредприятие», ГУ «Минская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений».

С 2011 года в Минской области путем присоединения, преобразования и продажи было реорганизовано 99 сельскохозяйственных организаций. В настоящее время процесс преобразования СПК в ОАО завершен.

Область среди других областей республики занимает первое место по валовому производству зерна, картофеля, овощей, молока, мяса (реализация скота и птицы на убой в живом весе), яиц; второе – по производству сахарной свеклы, льноволокна, среднему удою молока от коровы.

Развитие новых форм хозяйствования осуществляется по пути совершенствования механизма экономических отношений с предоставлением больших прав собственникам. В результате в области сложились следующие группы сельскохозяйственных структур по формам собственности и хозяйствования: сельскохозяйственные организации, основанные на государственной форме собственности; сельскохозяйственные организации негосударственной формы собственности: частные унитарные предприятия, частные унитарные предприятия с иностранным капиталом, открытые акционерные общества, закрытые акционерные общества, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью; филиалы, структурные подразделения организаций-инвесторов, созданные на базе реформированных сельскохозяйственных организаций.

Копыльщина аграрная

Сельское хозяйство – ведущая отрасль Копыльского района. В состав агропромышленного комплекса входят 9 акционерных обществ, 2 унитарных сельскохозяйственных предприятия, 3 сельскохозяйственных филиала, Копыльский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Копыльский райагросервис», ООО «Копыльский энергосервис».

Хозяйства района специализируются на производстве молока, мяса, зерна, картофеля, сахарной свеклы, рапса, кукурузы. Валообразующими предприятиями являются ОАО «Старица-Агро», ОАО «Копыльское» и УП «ПИК-Лесное».

В предыдущие годы проведено значительное техническое переоснащение машинно-тракторного парка, ведется строительство и реконструкция молочнотоварных ферм, сенажно-силосных траншей. В районе ведется планомерная работа по развитию материально-технической базы отрасли, внедрению новых прогрессивных технологий.

Вводятся в эксплуатацию новые, реконструируются действующие фермы и комплексы, обновляется парк машин и механизмов. Это дает возможность повышать производительность труда, снижать затраты на производство.  Ведется строительство 6 молочно-товарных комплексов с доильно-молочными блоками от 800 голов.

Для агропромышленного комплекса района 2022 год оказался благоприятным. Вместе с кукурузой собрано 179 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составила 48 центнеров с гектара. Государственный заказ на продовольственное зерно выполнен в полном объеме, в достаточном количестве хранится на складе фуражного зерна. Результаты на зерновом поле убедительно показывают, что копыльская земля может стабильно, в любых условиях давать значительный урожай зерновых и других культур.

Высокие показатели работы – результат трудолюбия, упорства и накопленного опыта каждого работника агрономической службы сельскохозяйственных организаций, механизаторов, работавших на подготовке почвы и уходе за посевами, а также тех, кто трудился на уборке урожая.

Примеры искреннего стремления работать на высокий конечный результат демонстрируют труженики животноводческой отрасли. Благодаря их умению и мастерству с каждым годом растут объемы производства молока и мяса, повышается продуктивность животных, увеличивается поголовье скота и птицы, что является гарантом успешного функционирования предприятий перерабатывающей промышленности.

Валовой надой молока за десять месяцев составил около 130 тысяч тонн, или 108%, удой от одной коровы – более 5200 кг (106% к аналогичному периоду прошлого года). Поголовье крупного рогатого скота составляет около 72 тысяч голов, в том числе 24 тысячи голов коров. Молочная отрасль для нас основная, дает хорошую прибыль, рентабельность – более 41%, но самые высокие показатели рентабельности в филиале «Великая Раевка», ЗАО «Жилихово», ОАО «Преснаки», ОАО «Семежево».

Предприятия перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса  –  унитарное предприятие «Копыльский кооппром», Копыльский филиал

открытого акционерного общества «Слуцкий сыродельный комбинат» – успешно работают над увеличением производства, расширением ассортимента продукции и повышением ее качества. Продукция перерабатывающих предприятий ежегодно награждается дипломами международных, республиканских конкурсов и выставок. Только в этом году унитарное предприятие «Копыльский кооппром» награждено Дипломом первой степени Министерства сельского хозяйства и продовольствия за активное участие в мероприятиях Белорусской агропромышленной недели, также стало победителем и призером на 28-й Международной специализированной оптовой выставке-ярмарке «Прод-Экспо-2022». А продукция Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» завоевала 4 награды на международных и республиканских конкурсах. Оба предприятия поставляют свою продукцию на экспорт.

Празднику быть

С 1996 года в Беларуси проводятся «Дожинки»  –  фестиваль-ярмарка в честь тружеников села. Не исключение и столичный регион. Сегодня для проведения фестиваля выбирается один из районов, где строятся новые и реконструируются существующие объекты и коммуникации, проводится капитальный ремонт и благоустройство улиц. Даже негласное соревнование возникло: чтобы у нас было лучше, чем в прошлый раз у соседей. Многие населенные пункты Минской области были комплексно преображены к «Дожинкам», жители райцентров получали хорошую инфраструктуру, а сотни тружеников села – ценные подарки.

В 2021 году областной фестиваль тружеников села «Дожинки» прошел и в Копыле. К масштабному празднику город значительно преобразился.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *