Людмила Нижевич: «Каким будет республиканский бюджет 2023 года»

Актуально Экономика

Сегодня состоялось «нулевое чтение» республиканского бюджета на 2023 год. В Овальном зале прошла встреча депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики с премьер-министром Романом Головченко и членами правительства. Как ожидается, в первом чтении проект республиканского бюджета на 2023 год депутаты рассмотрят уже 7 декабря. По словам председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, во втором чтении основной финансовый документ страны планируется рассмотреть 14 декабря. Каким будет бюджет 2023 года, корреспонденту БЕЛТА рассказала председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Людмила Нижевич.

По ее словам, структура бюджета 2023 года не претерпит существенных изменений. «Бюджет сохранит свою социальную направленность. На финансирование социальной сферы в 2023 году предусмотрено Br27,2 млрд, или 44,8% средств консолидированного бюджета (17,7% к ожидаемому исполнению 2022 года), — рассказала Людмила Нижевич. — Расходы на оплату труда вместе с отчислениями в фонд социальной защиты населения занимают в консолидированном бюджете 38,6%, из которого фонд оплаты бюджетных организаций составляет Br15,6 млрд. Рост к оценке 2022 года — на 17%».

Рост оплаты труда будет обеспечен за счет увеличения базовой ставки на 10%, повышения отдельным категориям работников бюджетной сферы стимулирующих выплат в соответствии с принятой программой деятельности правительства до 2025 года на 55%. «Кроме того, проектом закона предусмотрено создание дополнительного резервного фонда Президента в размере Br394 млн, средства которого при выполнении прогнозных показателей в первую очередь будут направляться на повышение оплаты труда. Аналогичные фонды рекомендуется создать в местных бюджетах. Эти меры позволят обеспечить в 2023 году среднемесячную заработную плату работникам бюджетной сферы в размере Br1454, или 75% от заработной платы по стране», — отметила депутат.

Будет продолжена государственная поддержка строительства жилья для нуждающихся граждан, многодетных семей, развития инженерно-транспортной инфраструктуры.

«Продолжится программа формирования семейного капитала, на эти цели в республиканском бюджете предусмотрены средства в размере Br429 млн. Как и в предыдущие годы, для поддержки отдельных отраслей экономики по уже принятым системным решениям (а это и поддержка экспорта, и приобретение современной отечественной техники) в бюджете заложено около Br1 млрд. Трансферт фонду социальной защиты запланирован в размере Br1,9 млрд, трансферт местным бюджетам — Br7,6 млрд, из которого дотации — Br4,9 млрд, субвенции — Br2,7 млрд», — уточнила Людмила Нижевич.

В республиканском бюджете с 2023 года вводится новый вид субвенций, направленных на поддержку сельского хозяйства. Это средства на закупку минеральных удобрений, проведение культуртехнических мероприятий, приобретение мелиоративной и иной сельскохозяйственной техники неплатежеспособным сельскохозяйственным организациям. Всего на эти цели планируется направить Br190 млн средств республиканского бюджета.

«Br50 млн планируется передать в виде субвенций областям на текущий ремонт улично-дорожной сети населенных пунктов. Кроме того, на финансирование гражданских инициатив предусмотрено направить Br700 тыс., по Br100 тыс. каждой области и Минску, — дополнила парламентарий. — В целом расходы республиканского бюджета определены в объеме Br36,5 млрд, доходы — Br33,4 млрд, дефицит — Br3,17 млрд».

Светлана СУХАРКО,

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *