В Логойске презентовали шестую книгу проекта «Без срока давности. Беларусь»

2022 - Год исторической памяти Актуально Общество

Заключительная книга масштабного проекта Национального архива Республики Беларусь и Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, в которой собраны документальные свидетельства преступлений нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории БССР в годы Великой Отечественной войны, была сегодня презентована в Логойске. Площадку в качестве Логойщины выбрали не случайно: этот край имеет богатейшую военную историю, многие факты из которой стали известны буквально недавно. Кроме этого район входит в состав Минской области, а именно ей посвящены материалы последней книги.

Неопровержимые доказательства

Работа над проектом длилась несколько лет и важно, что завершается он именно в Год исторической памяти. Благодаря его реализации ученые, педагоги, идеологи, а также все те, кто интересуется историей войны получили доступ к ценным архивным документам, которые ранее можно было изучить лишь по запросу, или же вовсе являлись секретными. Все, что легло в основу шести томов издания, — это документальные свидетельства преступлений фашистов и их пособников.

А в хранилищах Белорусского государственного архива кинофотодокументов собраны ценные материалы с фотодокументацией военных преступлений. Так, в основу ленты «Сожженные деревни Беларуси», которую смогли посмотреть участники презентации, легли факты о зверствах фашистов и полицаев по уничтожению мирных граждан посредством реализации так называемого плана «ОСТ». Согласно ему, фашистами должно быть выселено более 75% процентов белорусского населения с занимаемой им территории, а оставшиеся 25% подлежали онемечиванию. «Русские должны умереть, чтобы мы жили» — основная цель зверского плана по выселению из Вселенной.

Помогали в реализации плана полицаи, которые превращали в пепел целые районы. В огне пожарищ сгорело более 420 тысяч домов белорусов, многие из них — вместе с жителями.

Проекту «Без срока давности» посвящена и одноименная выставка, которая впервые была представлена в Логойске.

Шесть ее баннеров рассказывают об истории войны в областях Беларуси, где лаконично переданы самые важные факты и документы. Это акты Чрезвычайной государственной комиссии, партизанских формировании, фотографии. На баннере о Минской области можно найти информацию о том, что в годы войны здесь существовало 85 мест принудительного содержания гражданского населения, а сожжено было не менее 1520 населенных пунктов.

Книга «Без срока давности», посвященная Минской области, включает в себя 395 архивных документов о военных преступлениях, совершенных в регионе и проводимых расследованиях по данным фактам.  Кроме этого, в него входят списки мест массового уничтожения мирного населения, карательных операций, уничтоженных деревень, полностью или частично.

Также выставка рассказывает о фашистских акциях по сокрытию военных преступлений, для чего были задействованы целые команды. Здесь же можно увидеть кадры казни нацистских преступников.

Тираж сборников небольшой, однако все желающие ознакомиться с ними могут это сделать в цифровом варианте, который доступен на сайте Национального архива Республики Беларусь.

На уровне государства

Книга эта особенно важна при изучении истории в современных реалиях, когда особое значение обретает историческая правда. А вопросы ее сохранения и недопущения интерпретации выносятся на уровень государственной политики.

— Борьба за историческую правду идет не только на уровне идеологических или научных дискуссий, историю просто переписывают, — говорила депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич. — В европейских структурах принимаются соответствующие документы, в их городах сносятся памятники героям войны, а самым опаснейшим явлением стало распространение нацизма. Мы должны гордиться тем, что страна отстаивает историческую правду и это закреплено в ее основном законе — Конституции.

В 2021 году парламент принял два важнейших документа — Закон о нераспространении нацизма и Закон о геноциде белорусского народа, подписанный в январе 2022 года. Срока давности у военных преступлений нет, как нет и права оставить в истории белые пятна.

Еще не все сказано

— В апреле 2021 года Генеральной прокуратурой Республики Беларусь было принято решение о возбуждении уголовного дела о геноциде белорусского населения в годы войны, — говорил заместитель  прокурора Минской области Михаил Шестопалов. — Для расследования дела создана прокурорско-следственная группа, а научное сопровождение ее осуществляют историки, специализирующиеся на изучении Великой Отечественной войны.

Михаил Шестопалов рассказал о том, что в ходе расследования идет допрос свидетелей злодеяний, к работе привлекаются краеведы, которые в том числе помогают в установлении мест уничтожения мирного населения, проводятся осмотры и раскопки. Уже установлено, что в ходе различных карательных операций было уничтожено около 3 миллионов человек мирного населения. Это одна треть жителей республики. Около 400 тысяч человек были угнаны на принудительные работы, десятки тысяч погибли в неволе, не выдержав жестокой эксплуатации.

В настоящее время в Минской области ведутся раскопки в местах массового расстрела в урочище «Уручье» в Минской районе. Найдено две ямы с останками, в каждой — сотни жертв фашизма.

— Более 70 карательных операций из 140 реализованы фашистами на территории Минской области. На территории Беларуси действовало 260 лагерей смерти, — подчеркнул Михаил Шестопалов. — Умерших сжигали в печах, а пепел применяли для удобрения полей. Многие их этих цифр не исчерпывающие, они в ходе следствия, к сожалению, претерпят изменения в большую сторону.  Работа сложная, но она полномасштабная, а ее важность переоценить сложно.

Не закончено расследование по преступлению, связанному с уничтожением детского населения на месте бывшего детского дома в Минском районе. Здесь было уничтожено более 200 детей, которых фашисты подвергали различным опытам, в том числе по испытанию вакцин.

На 2023 год запланированы раскопки как минимум в пяти районах Минской области.

Клондайк для историков

— В виде шеститомника мы получили ценный материал для дальнейшей работы по изучению истории Великой Отечественной войны, — говорил Алексей Литвин, заведующий центром военной истории и межгосударственных отношений ГНУ «Институт истории НАН Беларуси». — И крайне важно, что этот вопрос имеет государственное значение. Я помню, как после 20-летия войны мы стали активно заниматься увековечиванием памяти о сожженных деревнях. Ученые-историки тогда собирали списки таких населенных пунктов. Когда материалы поступили к нам, мы ужаснулись, как не переставали ужасаться и посетители Хатыни, где после открытия было настоящее паломничество. Тогда уголовного дела о геноциде не было, и акцент делался на подвиге народа. Сейчас пришло время доработать то, что не было сделано, хотя время и упущено. Нет тех свидетелей, а ветераны тоже тихо уходят. Все, что еще станет известно, будет выставлено на вид Германии. Мир должен знать, как было на самом деле и признать факт геноцида. Сколько бы ни говорили лозунгами, важнее всего правда и факты.

Аналогичный проект «Без срока давности» реализуется также в Российской Федерации. Большой вклад в восстановление исторической правды вносит Фонд содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *