Прокуратура Копыльского района проверила соблюдение законодательства об охране историко-культурного наследия Беларуси

2022 - Год исторической памяти Актуально Закон. Безопасность

Прокуратурой Копыльского района проведена проверка соблюдения законодательства об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь.

В ходе проверки были посещены и осмотрены объекты историко-культурного наследия Республики Беларусь, расположенные на территории Копыльского района, включенные в Перечень материальных объектов, которым присваивается статус и категория историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 14 Кодекса Республики Беларусь о культуре местные исполнительные и распорядительные органы участвуют в реализации государственной политики в сфере охраны историко-культурного наследия путем организации и содействия осуществлению мероприятий по охране историко-культурного наследия.

Как выяснилось, в 2021 году – истекшем периоде 2022 года денежные средства на осуществление мероприятий по охране и развитию материального и духовного наследия Республики Беларусь из бюджета Копыльского района не выделялись.

■ Церковь в д. Киевичи

В ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что приход храма Вознесения Господня является владельцем недвижимой материальной историко-культурной ценности – Спасо-Вознесенской церкви второй половины XIX века (далее – Церковь), расположенной в деревне Киевичи. Владельцем 29 сентября 2020 года подписано соответствующее охранное обязательство. Однако в нарушение требований ст.75 Кодекса Республики Беларусь о культуре на момент проверки на Церкви охранная доска отсутствовала.

Аналогичное нарушение установлено при обследовании историко-культурной ценности – Остатков усадебно-паркового комплекса «Пуково», строения хозяйского двора – амбара середины XIX века, расположенного в деревне Сунаи.

■ Фрагменты усадебного комплекса «Пуково» в д. Сунаи

Кроме того, в ходе проверки установлено, что Семежевский сельисполком является собственником историко-культурной ценности – фрагментов комплекса бывшей усадьбы «Макраны»: руин молочного завода, руин часовни, руин церкви, водоема, остатков аллеи и посадки парка второй половины XVIII века, расположенных в деревне Чирвоная Дубрава. Но проведенное прокуратурой района обследование вышеуказанных объектов историко-культурного наследия показало, что сельисполкомом не принимаются достаточные меры по предотвращению дальнейшего разрушения руин церкви и молочного завода. Прилегающая к указанным объектам территория заросла кустарниковой растительностью, корневая система которых повреждает фундаменты остатков строений. Не ограничен также и доступ во внутренние помещения посторонних лиц, что создает предпосылки для повреждения имущества, гибели и травмирования людей.

■ д. Чирвоная Дубрава (Макраны)

Аналогичные нарушения допущены филиалом «Лакнея» УП «Приортранс-Агро», выразившиеся в том, что будучи собственником историко-культурных ценностей – остатков усадебного дома и здания хозяйственного двора, входящих в состав фрагментов бывшего усадебно-паркового комплекса «Пуково» середины XIX века, расположенных в деревне Сунаи, а также остатков хозяйственной постройки, входящих в состав фрагментов бывшей усадьбы Э. Войниловича второй половины XVIII века, расположенных в деревне Дунаево, – филиалом не принимаются достаточные меры по предотвращению их дальнейшего разрушения. Прилегающая территория не обкошена и заросла кустарниками, корневая система которых повреждает фундаменты строений. Доступ посторонних лиц во внутренние помещения зданий также не ограничен.

По требованию прокурора допущенные нарушения законодательства в настоящее время частично устранены. При этом по фактам допущенных нарушений законодательства об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Копыльского районного исполнительного комитета какие-либо принципиальные меры воздействия к собственникам (владельцам) историко-культурных ценностей не применялись. При этом выявление нарушений при использовании организациями историко-культурных ценностей не является непосредственной обязанностью органов прокуратуры Республики Беларусь. Такая обязанность возложена на уполномоченные органы Министерства культуры Рес-публики Беларусь, а также местные исполнительные и распорядительные органы.

Артем ЛЕВША,

прокурор Копыльского района советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *