Активисты ветеранского движения Копыльщины посетили женский монастырь Ксении Петербургской в Борисовском районе

Актуально Общество

В Год исторической памяти председатели первичных организаций и ветеранский актив вместе с председателем районного Совета ветеранов Людмилой Каменко и благочинным Копыльского церковного округа иереем Андреем Евшелем посетили женский монастырь в честь святой блаженной Ксении Петербургской в деревне Барань Борисовского района.

– Активисты ветеранского движения Копыльщины стараются посетить исторические места и православные святыни Беларуси, – говорит Людмила Каменко. – Женский монастырь – это удивительной красоты место, а выбрать его помог священнослужитель Андрей Евшель.

Дорога неблизкая: около 240 километров пришлось преодолеть, но это того стоило. На части пятнадцати гектаров земли величественно возвышается женский монастырь. На территории святого места царят мир и благодать, а души людей обретают покой и умиротворение.

У входа в святыню паломников Копыльщины встретила монахиня Досифея. Перед началом экскурсии она предложила всем желающим помолиться о своих родных и близких, поставить свечи, написать записки «О здравии» и «Об упокоении». Затем все участники направились в верхний придел монастыря, который построен в честь небесной покровительницы обители святой блаженной Ксении Петербургской.

■ Монахиня Досифея поведала историю монастыря паломникам из Копыля

Монахиня Досифея отметила, что работы по строительству главного храма начались в 1990-х годах. А в 2002 году был основан Свято-Ксениевский женский монастырь. Он стал первым в мире монастырем, посвященным всеми любимой блаженной Ксении. Рядом выстроена каменная церковь в честь святого великомученика Георгия Победоносца, а также корпус для монашествующих с большой трапезной для насельниц монастыря и гостей.

■ Иерей Андрей Евшель беседует с участниками экскурсии

– В далеком прошлом в Барани и ее окрестностях существовало 12 храмов, – говорит монахиня. – На месте монастырского подворья ранее действовала церковь Покрова Пресвятой Богородицы, разрушенная в 30-е годы ХХ века. В настоящее время на месте древнего церковного кладбища, где и стоял прежний храм, из толстых бревен и с шатровой кровлей возводится большая деревянная церковь в честь Покрова Богородицы.

Затем паломники посетили памятное место, в котором покоится настоятельница монастыря игумения Василисса (Медведь). Монахиня Досифея прочитала молитву об упокоении души, иерей Андрей Евшель вознес молитву «Вечная память».

Далее экскурсия продолжилась в нижнем приделе, который представляет собой небольшой криптовый храм, построенный в честь преподобного Серафима Саровского.

– За минувшие годы в обители появилось много частиц святых мощей святителей, преподобных, мучеников, праведных мужей и жен, которые почтили обитель своим мистическим присутствием, – продолжает монахиня. – В алтаре Ксениевского храма находится святыня вселенского значения – частица Животворящего Креста Господня. Есть ряд и других святынь, которые помогают укрепляться духовно и телесно в мятущемся суетном мире.

В обители семь насельниц и шесть сестер милосердия, чьими трудами и молитвами содержится подсобное хозяйство. Коровы, овцы, куры, пчелиная пасека, в больших теплицах выращивают овощи. А собранная на монастырских полях пшеница используется для выпечки богослужебных просфор и хлеба. У копыльских прихожан была  возможность попробовать монастырский творог.

Затем с участниками встретилась настоятельница Женского монастыря игумения Евпраксия. Она отметила, что в храме ежедневно совершается полный круг богослужебной чреды. Читается Псалтирь, служатся акафисты святым покровителям обители, каждый день совершается Божественная литургия.

После познавательной экскурсии паломников пригласили в трапезную и угостили обедом.

Председатель вновь созданной ветеранской организации Лесновской СШ Надежда Короленко отметила, что неоднократно принимала участие в экскурсиях по святыням, от которых пребывала в восторге.

– Женский монастырь блаженной Ксении Петербургской меня очень сильно впечатлил, – продолжает Надежда Константиновна. – От паломничества я получила духовное удовлетворение, а на сердце воцарились спокойствие и Божья благодать.

– Монахиня, беседуя с участниками, отметила, что во время пребывания многие паломники чувствуют присутствие святой Ксении, – продолжает председатель ветеранской организации ОАО «Прогресс 2010» Раиса Ленько. – От разных историй людей, которые подтверждают помощь и пребывание Ксеньюшки, становится на душе тепло и спокойно от того, что наши молитвы и просьбы услышаны. Признаюсь, я очень сильно воодушевлена, в этот чудесный день  действительно ощутила ее присутствие.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *