Мы все – часть большого механизма. Автопробег в рамках акции «Символ единства» прошел в Копыльском районе

2022 - Год исторической памяти Актуально Общество

Автопробег проходит в рамках акции «Символ единства» и отражает истинный дух патриотизма. Стремление видеть нашу страну сильной и независимой объединяет белорусов и напоминает о ценности Победы и подвиге предков, о том, как важно сохранить достигнутые мир и спокойствие.

«Патриоты Беларуси» на копыльскую землю прибыли из соседней Случчины – делегация нашего района во главе с председателем районного Совета депутатов РООО «Белая Русь» Ириной Кисляк встречала их недалеко от деревни Докторовичи. В акции «Символ единства» приняли участие представители органов власти, трудовых коллективов и общественных организаций, объединения профсоюзов Копыльского района, школьники и жители города.

После церемонии обмена Государственным флагом с посланием между регионами внушительная колонна взяла курс в сторону Копыля к памятнику воинам-освободителям. Именно там состоялся ключевой момент акции – торжественный митинг.

– Это мероприятие посвящено самому главному – единству белорусской нации и сохранению исторической памяти народа. Данная акция – это дань уважения тем, благодаря кому мы живем в мире и согласии. Она объединяет людей всех возрастов, профессий и социальных групп, которые ценят благополучие и независимость родной Беларуси. Принимая эстафету республиканской акции, мы, копыляне, должны сделать все, чтобы сохранить свою самобытность, национальную гордость, любовь к Родине, ценить мир, стабильность, прославлять родной край добрыми делами и трудовыми успехами, – обратилась к присутствующим Ирина Кисляк.

Своеобразным элементом акции «Символ единства» в этом году стала шестеренка – неотъемлемая составляющая бесперебойной и слаженной работы любого механизма. Но движение возможно только в том случае, если все детали станут одним целым, поэтому части механизма собирают со всех районов страны. Эту символичную деталь от Копыльского района Ирина Николаевна передала представителям РОО «Патриоты Беларуси». В финале акции – в декабре – 118 деталей объединят в одно целое как символ единства белорусского народа. Этим организаторы хотят показать, что вклад каждого в развитие страны важен, и каждое звено в работе большого механизма незаменимо.

۷ За плечами у членов республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси» – более 8 тысяч километров пути и ста населенных пунктов. Райцентры Минской области – это заключительный этап большого путешествия. Напомним, что автопробег стартовал 12 сентября в Полоцке, который является не просто самым древним городом нашей страны, а колыбелью белорусской государственности.

В этом году акция «Символ единства» представлена глубинными символами. Председатель РОО «Патриоты Беларуси» Николай Зарубицкий и его заместитель Анна Харута вручили ответные подарки нашему району: макет символа акции – деревянный контур Беларуси с шестеренкой, а также табличку с QR-кодом, которую Николай Зарубицкий, Анна Харута и председатель Молодежного парламента Копыльского района среди школьников Виолетта Астрейко установили возле памятника воинам-освободителям. Оцифровка памятников проходит в рамках проекта «Сохраним историю!». Теперь каждый, кто посетит святое для нашего района место, сможет подробнее узнать об исторических событиях военных лет.

■ Николай Зарубицкий вручает Ирине Кисляк деревянный контур Беларуси с шестеренкой

– Каждая остановка по пути следования автоколонны – это своеобразный урок истории. Мы хотим объединять людей по всей стране для того, чтобы вместе сохранить наши память и историю. Это просто: каждый из вас может прийти в архив или пообщаться с ветеранами, прислать информацию нам. Мы ее обработаем и начнем нести в массы. Таблички с QR-кодом – одна из форм подобной совместной работы, – отметила Анна Харута.

Всего на Копыльщине появятся девять таких табличек. В том числе в деревнях Великие Прусы, Жаулки, Великая Раевка, Клетище, Масевичи, агрогородке Старица и три в городе Копыле. В райцентре  одна из таблчек с QR-кодом торжественно установлена и уже заинтересовала копылян.

О бережном отношении к памяти и исторической правде, об уважении к героическому прошлому советского народа говорила председатель районного Совета ветеранов Людмила Каменко. Далее участники акции возложили венки и цветы к памятнику воинам-освободителям.

После памятных фото участники автопробега Копыльщины проводили гостей-патриотов к деревне Филиповичи, где их радушно приняла делегация из Клецкого района.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *