Один из четырех многодневных постов Православной Церкви начался 28 ноября

Актуально Общество

Сорокадневный Рождественский пост — период подготовки к одному из главных христианских праздников — Рождества Христова.

Рождественский пост установлен для того, чтобы верующие ко дню великого праздника очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Но не стоит забывать, что пост — это в первую очередь не о еде, а о душе. Во время поста нужно очищаться духовно, избавиться от дурных мыслей, совершать добрые поступки и благие дела, обуздать язык (не материться, не говорить обидные вещи), препятствовать всякому злу, помогать нуждающимся. Также нужно отказаться от развлечений, вредных привычек и прочих плотских утех. Мысли нужно сосредоточить на главном для истинного верующего: на Боге, ценности человеческой жизни, бессмертии души, взаимоотношениях с близкими, на искуплении грехов.

Пост имеет свои правила, придерживаться которых стараются все верующие люди. Так, в течение всех 40 дней говения запрещено употреблять мясо, молочную и кисломолочную продукцию, сливочное масло, яйца. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние, воскресные дни и великие праздники.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *