83-летняя жительница д. Луговая Копыльского района заблудилась в лесу

Актуально Закон. Безопасность

В редакцию газеты пришло письмо, в котором 83-летняя жительница деревни Луговая Людмила КОВАЛЕНЯ рассказывает о том, как недавно заблудилась в лесу. Мы навестили женщину и разузнали, что же на самом деле произошло.

Людмила Леонардовна на собственном горьком опыте убедилась, что одной в лес ходить ни в коем случае нельзя.

Лилия Ашарчук и Людмила Коваленя

ХОРОШИЙ ДЕНЬ ДЛЯ ПОХОДА ЗА ГРИБАМИ

– Я люблю лес, – говорит Людмила Леонардовна. – То ли ягоды, то ли грибы, свежий воздух – лес манит своей красотой и загадочностью. Весь близлежащий лесной массив я изучила от и до, каждую тропинку знаю наизусть.

Осень выдалась на удивление теплой. Многие местные жители говорили, что очень много в лесу «польских» грибов, и каждый мог похвастаться хорошим урожаем. Людмила Коваленя, услышав восторженные отзывы односельчан, в один прекрасный день также решила пойти в лес за грибами. Об этом предупредила свою подругу Инессу Борисенок, взяла с собой палочку для опоры при ходьбе, ведерко и в 12.00 пошла потихоньку в лес.

ОДИН ГРИБ, ДРУГОЙ…

– Когда подходила к лесу, я мысленно настроила себя, что немножечко похожу вдоль леса, насобираю грибочков и сразу вернусь домой, – говорит Людмила Леонардовна. – Вглубь чащи более десяти-пятнадцати метров не захожу, так как плохо вижу. Так и стала их собирать. Люди не обманули – в лесу и правда было очень много грибов. Да такие красивые! Один гриб, другой – появился азарт. Переходя от поляны с грибами к другой, женщина с огромным удовольствием наполняла ведро, не обращая внимание на то, что сбилась с пути и пошла в совсем другом направлении, все дальше и дальше отдаляясь от дома.

ПОТЕРЯЛА ОРИЕНТИР

Немного отдохнув, Людмила Коваленя обратила внимание, что заплутала. Она посмотрела по сторонам, сориентировалась, определила обратный путь и снова стала собирать грибы. Очень сильно женщина увлеклась лесной прогулкой – она снова заблудилась и на этот раз все дальше и дальше уходила от деревни в сторону д. Мрочки Узденского района.

– Этот лес знаю, как свои пять пальцев, – уверяет Людмила Леонардовна. – Никогда бы не подумала, что могу потеряться в столь знакомых местах. Что стало причиной того, что я самостоятельно не смогла найти обратный путь домой – не знаю. Для меня это уже будет загадкой.

ПЕРВЫЙ ВСТРЕЧНЫЙ НА НЕЛЕГКОМ ПУТИ

Дойдя до деревни Мрочки, Людмила Коваленя встретила местную жительницу. Она поинтересовалась, как можно добраться до Свинки – так ранее называли д. Луговая. Та показала обратный маршрут. Немного успокоившись, Людмила Леонардовна потихоньку пошла домой. Но вскоре под ногами появилась топь. Идти стало невозможно, да и обувь начала промокать. Опасаясь за свою жизнь, женщина решила не рисковать и вернулась обратно, выбрав маршрут по другой стороне. На дворе стало темнеть. Путь домой был не из легких. Женщина, пытаясь добраться до дома, спотыкалась о коряги, падала, ползла. Ветки цеплялись за одежду и расцарапывали руки. Но мысль о том, что надо двигаться дальше, ее не покидала ни на миг.

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ БЬЮТ ТРЕВОГУ

Тем временем в деревне начали бить тревогу. И первой, кто поднял шум, была Инна Борисенок. Она позвонила Лилии Ашарчук и сообщила: «Люда пошла в лес, ее уже давно нет». Лилия Алексеевна быстро оделась и побежала к лесу в надежде на то, что подруга бродит где-то рядом и не может найти дорогу домой.

– Я поняла, что своими силами нам ее не найти, тем более на дворе было уже темно, – говорит Лилия Алексеевна. – Вернувшись домой, позвонила по номеру 101. Диспетчер расспросила, что произошло, и сказала: «Ждите». Очень быстро приехала машина пожарной безопасности.

СПАСАТЕЛИ НА МЕСТЕ

Первыми, кто прибыл на место, были командир отделения пожарно-аварийно-спасательного поста № 15   д. Слобода-Кучинка Сергей Дранич и водитель Андрей Трофимчик.

– От диспетчера поступил вызов, что из д. Луговая в лесу потерялась пожилая женщина, – говорит Сергей Дранич. – Мы незамедлительно выехали на место, а по прибытии нас встретили местные жители.

Машина пожарной безопасности поехала к речке и остановилась. Дальше ходу не было. Сотрудники МЧС сразу обследовали близлежащую территорию и речку, чтобы исключить тот факт, что женщина могла упасть в воду. Затем о ситуации сообщили диспетчеру, включили проблесковые маячки и светозвуковую сигнализацию. После на место прибыли сотрудники Копыльского РОВД старший инспектор ДПС Сергей Бородин, инспектор Дмитрий Скарбич и заместитель начальника Копыльского РОЧС Дмитрий Шавров.

ВИЖУ СВЕТ

– Я не знаю, сколько времени бродила по лесу, – говорит Людмила Коваленя. – Силы иссякли, жутко болели ноги, и вдруг вдалеке я увидела огоньки. Взбодрившись духом от мысли, что меня ищут, я пошла на свет. Очень сильно переживала за то, что машины могут уехать. Я остановилась и стала кричать: «Люди, я не знаю, где я!» Слава Богу, меня услышали. Мне сказали, чтобы я стояла на месте и не двигалась. Ко мне подбежали двое мужчин и спросили, как я себя чувствую, затем, придерживая за руки, перевели через мост и довели к людям. Первое, что они мне сказали: «Хорошо, что нашлась!»

ПОИСК ПРОПАВШЕЙ УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ

Около 20.00 женщину нашли. Она кланялась своим спасителям до земли, благодарила каждого, кто принимал участие в поисках.

– Это верные и преданные своей работе люди, – говорит Людмила Леонардовна. – Их смело можно назвать героями. Огромная благодарность местным жителям, которые не остались равнодушными и приняли участие в поисках: Инесса Борисенок, Лилия Ашарчук, Галина Ярошевич, Людмила Соколовская, Розалия Клюйко и другие. Своим необдуманным поступком я подвергла себя опасности. Теперь уж точно могу сказать лишь одно, что пожилым и одиноким людям в лес одним ходить категорически запрещено.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *