В зоне риска пенсионеры — Копыльский РОВД

Актуально Закон. Безопасность

Мошенники не дремлют. Все чаще фиксируются случаи краж. В последнее время в зону риска попадают и доверчивые пожилые граждане.

Как все же не стать жертвой преступников и мошенников, рассказала старший инспектор профилактики ООПП Копыльского РОВД Кристина Хоружая:

– За 10 месяцев текущего года в Копыльском районе совершены преступления в сфере высоких технологий (ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Хищение путем использования компьютерной техники»).

Шесть – в отношении лиц пожилого возраста (60-69 лет), одно – относительно престарелого гражданина, которому более семидесяти лет.

В целях профилактики преступлений, совершаемых в отношении пожилых и престарелых граждан, Копыльский РОВД рекомендует не открывать дверь в квартиру (дом) незнакомым гражданам, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб. Прежде всего необходимо попросить предъявить у них документы. Также используйте дверной глазок. Не храните денежные средства и дорогостоящие вещи в шкафах с бельем, среди книг, исключите возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры, по возможности храните крупные суммы денежных средств в банках. Всегда проверяйте, чтобы все двери и окна квартиры (дома) были закрыты. При пользовании городским общественным транспортом или посещая места с массовым пребыванием граждан, держите сумку закрытой и близко к себе, по возможности перед собой, а не сзади. При расчете с продавцом не доставайте полностью все деньги из кошелька, чтобы не привлекать внимание. В дни получения пенсии посещайте почтовые отделения, сбербанки и банкоматы с родственниками или людьми, которым доверяете. Получив пенсию, пересчитывайте деньги незаметно от окружающих. Выходя, обращайте внимание на окружающих, которые идут следом, не вступайте в беседу с ними.

В целях недопущения преступлений, совершаемых в отношении престарелых граждан, связанных с хищением денежных средств путем несанкционированного доступа к компьютерной информации, рекомендуется проявлять осторожность при общении с незнакомыми людьми, в том числе по телефону. Ни под каким предлогом не передавайте  номер банковской карточки, документы, деньги и ценности незнакомцам. Будьте внимательными и осторожными, если по телефону незнакомый вам человек представляется работником банка либо работником какой-либо госслужбы и в ходе разговора под различным предлогом пытается выманить персональную информацию, паспортные данные, номер банковской карты. Никогда не сообщайте незнакомому свои персональные данные. В случае утери или кражи карты необходимо заблокировать ее по телефону или в банке.

Если вы все-таки стали жертвой преступления, то незамедлительно обратитесь в милицию по телефону 102.

Подготовила Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *