Колядный обряд «Цари» копыляне представили на международном научно-практическом семинаре

Актуально Культура

Колядный обряд «Цари» копыляне представили на международном научно-практическом семинаре «Сохранение нематериального историко-культурного наследия стран СНГ в контексте глобальных вызовов».

Символично, что трехдневный семинар проходил в Год народного творчества и культурного наследия в СНГ. Его организаторами выступили Министерство культуры Республики Беларусь совместно с Белорусским государственным университетом культуры и искусств при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников Содружества. В рамках подготовки семинара издан сборник материалов, в который вошли более 50 статей по вопросам охраны культурного наследия в странах СНГ, и буклет «Нематериальное культурное наследие Беларуси», включающий сведения о нематериальных  историко-культурных  ценностях республики. К слову, сюда включен и колядный обряд «Цари».

■ Татьяна Волкова, Олег Щерба, Татьяна Шаура, Георгий Тиманов, Галина Гурло

«На 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО будет рассмотрено искусство белорусского соломоплетения. Мы надеемся, что Список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополнится еще одним  белорусским элементом. Это очень важно для нас, ведь нам есть что показать и есть что предложить. Беларусь, как и все страны СНГ, заботится о сохранении наследия», — подчеркнул на открытии семинара министр культуры Анатолий Маркевич.

Во второй день участники семинара продолжили работу в секциях на базе объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — «Замковый комплекс «Мир». Копыльщину здесь представляла заведующая районным центром традиционной культуры Галина Гурло:

— Очень интересно было пообщаться с представителями регионов нашей страны, а также других стран. Я выступила с презентацией  «Сохранение и популяризация колядного обряда «Цары Каляды» деревни Семежево». Для большего восприятия и запоминания нашего обряда иностранным гостям была вручена печатная продукция — календари и буклеты. Обмен опытом и творческими идеями — это самое главное, что чувствовалось на семинаре. У всех, кто представлял свое культурное наследие, много общего. И прежде всего — это преемственность традиций. Поэтому каждый стремится сделать так, чтобы его элемент не только сохранялся, но и передавался будущим поколениям. Приятно, что на семинаре присутствовала кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела народоведения Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. К. Крапивы Татьяна Кухаронок, с которой мы начинали возрождение колядного обряда, проводили исследования в районе. Отмечу, что «Колядные цари» — не просто красивое представление, перенятое у предков. Это — своеобразная связывающая нить между поколениями. И то, что сегодня появился второй, более молодой состав колядовщиков из числа семежевских школьников, дает  надежду на долгую жизнь этой традиции. А вот высказывание представителя Гродненского областного методического центра народного творчества: «Любите то, что делаете, и делайте то, что любите» отражает суть нашей деятельности. Ведь тот, кто занимается сохранением наследия, должен любить свое дело, поскольку без этого нельзя.

В список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Беларуси включены:
۷ колядный обряд «Цари» в аг. Семежево (Копыльский район);
۷ торжество в честь почитания иконы Матери Божией Будславской в Будславе (Мядельский район);
۷ весенний обряд «Юрьевский хоровод» в деревне Погост (Житковичский район);
۷ культура лесного бортничества Беларуси.

В художественной галерее Михаила Савицкого участники семинара смогли не просто ознакомиться с презентацией использования нематериального культурного наследия в музейной деятельности, интересными экспозициями, но и буквально прикоснуться к этим ценностям. Например, заведующая Семежевским центром культуры и отдыха Татьяна Шаура с «царями» Олегом Щербой и Георгием Тимановым (они исполняли роли Мамая и царя Максимилиана в составе самого первого восстановленного состава коллектива в 1996 году) с удовольствием рассказывали о колядном обряде. А народный мастер Беларуси из Семежево, заведующая районным центром ткачества Татьяна Волкова с гордостью представляла закладное ткачество красно-белых рушников:

— Сегодняшнее время неспокойное и суровое. Но я уверена: когда людей объединяет общее историко-культурное наследие, когда у них есть чувство гордости за свою страну, а также понимание, что для сохранения нас, как нации, очень важно окружение, созданное культурой наших предков и непосредственно нами — мы сможем преодолеть все глобальные вызовы. Поэтому так важно сохранить нашу культуру, наше самосознание. В Беларуси заложен крепкий фундамент традиционной культуры. А то, что на таком масштабном мероприятии мы принимаем участие и представляем уникальные традиции небольшой деревни Семежево, очень почетно. Приятно, что об этих традициях, о людях, имеющих отношение к ним, узнают и за рубежом. А я горжусь нашими мастерами, простыми семежевскими женщинами, которые своими руками создают красоту тканого закладного  рушника. Отмечу, что для организации выставки наряду со мной свои изделия также представили Надежда Бокша, Валентина Киеня и Мария Каражанец. И пусть эти рушники охраняют людей от всех глобальных вызовов.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *