Актуальное интервью — об экзаменах, кадрах и школьном питании

Актуально Образование

Какие темы стали приоритетными в разговоре с начальником главного управления по образованию Минского облисполкома Николаем БАШКО во время его визита на Копыльщину.

— Николай Николаевич, как вы оцениваете систему образования Копыльщины в целом?

— Можно сказать, она сбалансирована. Сегодня на территории района представлены все типы учреждений образования, они соответствуют требованиям Кодекса Республики Беларусь об образовании. Мы удовлетворяем все потребности учащихся и их родителей, что очень важно. У системы образования во все времена основная постановочная задача — качество обучения, а также воспитательной и идеологической работы со школьниками. Последнему сегодня уделяется немало внимания. В данном направлении делается действительно много, схема работы выстроена на достаточно высоком организационном уровне, в том числе и в Копыльском районе. Специалисты, которые отвечают за военно-патриотическое воспитание детей, взаимодействие с белорусской православной церковью, стараются привить ребятам чувство любви к своей малой родине.

— Насколько качественно сегодня учат наших детей?

— Если судить по результатам централизованного тестирования, то за последние годы сертификатов с баллом, превышающим девяносто, в районе стало гораздо больше. Это говорит о том, что подготовка к экзаменам ведется на достойном уровне. О качестве можно судить и по итогам выступления на предметных олимпиадах, научно-практических конференциях и конкурсах исследовательских работ. В данном направлении Копыльскому району нужно еще поработать и улучшить показатели. Понимаете, уровень образовательного процесса не имеет максимального предела, его постоянно нужно совершенствовать. Конечно, как и в любом регионе, есть направления, требующие усовершенствования. Во многом достижение тех или иных результатов зависит и от кадров.

— Ваши советы о том, как молодому поколению стать педагогом.

— Считаю, что кадры для себя должны готовить в районе еще со школьной скамьи. Например, с помощью педагогических классов и групп. В трех городских школах, а также в Семежевской СШ имеются педагогические классы, однако мало просто набрать в него ребят. Основная задача школы и учителей, работающих с этими ребятами — сориентировать их на педагогическую специальность, так скажем, окунать в особенности работы учителя, проследить или сопроводить во время обучения в высшем или среднем специальном педагогическом учреждении, а после принять на работу обратно в район. Если подобная схема выстроится, значит, можно с уверенностью сказать, что кадровая подготовка проводится на должном уровне. Пока что эта схема требует совершенства. Стоит отметить, что сегодня есть отличная возможность поступить в тот или иной регио-нальный университет с помощью внутренних олимпиад, победа на которых гарантирует стопроцентное поступление. В числе прочих для школьников актуален Барановичский государственный университет, также свои силы можно попробовать в Мозырском государственном педагогическом университете имени И.П. Шамякина.

— Ожидаются ли какие-то изменения в системе образования в ближайшие годы?

— Сегодня на повестке дня — тема централизованного экзамена. Она довольно широко обсуждается и стала элементом довольно большого мониторинга, который проводил Белорусский институт стратегических исследований. В некоторых регионах республики проведен репетиционный централизованный экзамен — выбрано по одному району в каждой области. Но о его результатах мы пока говорить не готовы. Непосредственно сам экзамен в вашем районе пройдет в мае на базе Копыльского государственного колледжа, который сдадут 109 выпускников из всех школ района.

— В нашей республике закрыты некоторые частные учреждения образования. Как вы прокомментируете данную ситуацию?

— Да, такое решение было принято уже во время учебного года. В результате проверки выявилось, что в данных учреждениях имеются серьезные нарушения требований, которые предъявляются ко всем школам, будь то государственная либо частная. Вследствие этого Главой государства принят указ о лицензировании деятельности системы дошкольного и общего среднего образования. Понимаете, если в этой сфере есть строгие государственные требования, они должны выполняться неукоснительно. А в частных школах, которые прекратили свою деятельность, было полное несоответствие санитарным нормам и другим требованиям. Никто не сказал нет частным школам, просто должны быть созданы все условия для проведения образовательного процесса и нахождения там детей. Сегодня районные исполнительные комитеты имеют право представить лицензию на осуществление деятельности частным школам, но в том случае, если все будет соответствовать требованиям.

— Как, на ваш взгляд, организовано школьное питание в нашем районе?

— На недавней коллегии главного управления образования тема школьного питания рассматривалась. Мы провели  анализ  мнений  как родитель-ской  общественности,  так  и  учащихся:  это  около 27 000 респондентов среди детей и около 15 000 пап и мам. Сегодня более 60% родителей полностью удовлетворены школьным питанием, 20% — в основном удовлетворены. О школьном питании можно говорить много, ведь у каждого свои предпочтения, а культура питания идет из семьи. Конечно, недоработки есть, но в целом качество отвечает необходимым требованиям и нормам.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *