Минщина: под знаком качества

85-летие Минской области Актуально Общество

Славное историческое прошлое Минской области находит достойное продолжение в настоящем региона. На современном этапе столичная область – один из наиболее экономически и культурно развитых регионов республики, который стабильно наращивает свой потенциал, целенаправленно совершенствует промышленность и сельское хозяйство.

Большой престиж малого города

Пятая часть республиканского объема промышленной продукции Минщины производится в малых городах. Здесь выпускаются калийные удобрения, легковые автомобили, карьерные самосвалы, дубленые и выделанные кожи и многое другое.

В области более 4000 промышленных организаций, в числе которых ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», «Борисовский завод медицинских препаратов», «Минский молочный завод №1», ПУП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», ЗАО «Август-Бел», СЗАО «БЕЛДЖИ», СООО «АлюминТехно», завод по выпуску современных пассажирских электропоездов ЗАО «ШтадлерМинск» и другие.

ОАО «Беларуськалий» является одним из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире. По данным Международной ассоциации удобрений, на его долю приходится пятая часть мирового объема производства калийных удобрений. Свою историю Беларуськалий ведет с 1958 года, когда было начато строительство Первого Солигорского калийного комбината. Сегодня «Беларуськалий» производит продукцию, отвечающую самым высоким требованиям и отмеченную престижными  международными  наградами.  Эти факты позволяют предприятию успешно конкурировать с зарубежными производителями и экспортировать свою продукцию в более чем 130 стран мира.

Репутация «БелАЗ» отражает годы стабильного развития и является брендом мирового уровня. Непрерывная работа над совершенствованием качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, внимание к потребителям, внедрение инноваций, модернизация производства позволяют предприятию удерживать ведущие позиции в отрасли и осуществлять поставки более чем в 70 стран мира. Компания специализируется на разработке, производстве и сбыте карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности, специальных и специализированных транспортных средств, а также другого тяжелого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей, строительной, металлургической и других отраслях промышленности.

Всего организации Минской области осуществляют внешнеторговые операции со 184 странами мира, товары поставляются на рынки 160 государств. Основные торговые партнеры – Российская Федерация, Китай, Германия, Бразилия.

В 1998 году была образована свободная экономическая зона «Минск». На территории области находится Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» – крупнейший проект в истории двусторонних отношений Беларуси и Китая. Минщина расположена на пересечении основных транспортных маршрутов, связывающих Западную Европу и Восток, регионы Черноморского побережья и страны Балтии. А железнодорожная сеть области соединяет Россию и Европу, страны Балтии и южные государства СНГ. Возле города Смолевичи действует главная воздушная гавань страны – Национальный аэропорт Минск.

Рождение символа

История Минского автомобильного завода началась в 1944 году, когда в освобожденном Минске на месте немецких ремонтных мастерских стали собирать и ремонтировать американские грузовики, поставляющиеся в СССР по ленд-лизу. В августе 1945 года вышло постановление Государственного комитета обороны (ГКО) «О восстановлении и развитии автомобильной промышленности СССР» и было принято решение о строительстве завода по выпуску большегрузных автомобилей в Минске. А в 1947 году из Ярославля сюда переводят производство большегрузных автомобилей. Самосвалы ЯАЗ-205 и бортовые грузовики ЯАЗ-210 становятся МАЗ-200, а фигурку медведя на капоте меняют на профиль зубра на боковине.

Именно с этих машин и началась история МАЗа, торговая марка которого сегодня широко известна в СНГ и в дальнем зарубежье. С именем нашего земляка, уроженца д. Семежево, Михаила Высоцкого связаны наиболее значительные достижения Минского автозавода: разработка принципиально новой компоновки большегрузных автомобилей «кабина над двигателем», которая в дальнейшем получила распространение во всем мире, создание концептуального модульного автопоезда МАЗ-2000 «Перестройка», признанного автомобилем XXI века и получившего золотую медаль на Парижском Большом салоне автомобилестроения в 1988 г., создание шести поколений магистральных автопоездов, последние из которых отвечают жестким требованиям  международных  стандартов ЕВРО-2 и ЕВРО-3. Именно Михаил Степанович руководил созданием лучших моделей автомобиля МАЗ, в течение десятилетий являлся генеральным конструктором автомобильной техники Беларуси. На его счету 134 изобретения и 17 патентов. В 2006-м году Михаил Высоцкий удостоен высшего отличия страны – звания Героя Беларуси, в его честь на здании «Объединенного института машиностроения Национальной Академии Наук Беларуси» установлена мемориальная доска. Его имя также носит Семежевская средняя школа, а в самом Семежево создан Дом-музей, где ежегодно проходит первый урок для первоклассников. Михаил Степанович – Почетный гражданин Копыльского района.

Всегда только качественное!

Мясомолочная промышленность Минской области является одной из важнейших отраслей народного хозяйства, обеспечивая население основными продуктами питания. От ее состояния и функционирования в значительной степени зависит социальное и экономическое положение региона. Динамично развивающийся экспортно ориентированный Копыльский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» – одна из преуспевающих организаций молочной промышленности Республики Беларусь. Филиал осуществляет комплексную переработку молочного сырья (молоко-сырье, сливки), а также вторичного (обезжиренное молоко, сыворотка молочная, пахта-сырье) и производит следующий ассортимент молочной продукции: масло сладко-сливочное, сыр сычужный, сыворотку молочную сухую, сыворотку сухую деминерализованную и пахту сухую. Продукция сегодня соответствует всем необходимым стандартам качества. В основе предлагаемой линейки товаров – натуральные молочные продукты без консервантов и искусственных добавок. Результат такого подхода к работе – признание на национальном и международном уровнях.

Среди промышленных  организаций района УП «Копыльский кооппром» по праву считается лучшим. Сыровяленые и сырокопченые колбасы, пресервы, кукурузные палочки, копченая рыба, а также хлеб пшеничный тостовый, хлебец «Отрубной», батоны «Любимый» и «Родная сторона с изюмом», плюшка «Лунинецкая», рулет «Копыльский» с маком и корицей, казинаки «Флорента» и, конечно же, хлеб «кирпичик», на протяжении многих лет остающийся настоящим хитом далеко за пределами района, не могут оставить никого равнодушными. Среди новых видов изделий – пряные пресервы в масле или уксусно-пряной заливке. Это и многое другое изготавливается здесь. Главное, что все производится без какой-либо «химии», а это и есть путь к признанию и успеху. Еще один показатель высокого качества продукции – стабильные успехи на республиканских смотрах качества хлебобулочных и кондитерских изделий.

Успешно реализован инвестиционный проект «Реконструкция кондитерского цеха» частным предприятием  «Салита-бис», где выпускается более 30 видов мучных кондитерских изделий, востребованных на всей территории Беларуси. Ведется активная работа по расширению производства и выходу на внешние рынки. Предприятие делает ставку на то, что продукция должна изготавливаться из экологически чистого сырья, без добавления консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса.

На протяжении последних лет Копыльский опытный лесхоз уверенно задает тон другим учреждениям лесной отрасли Минщины: предприятие стало победителем республиканского конкурса «Лучший экспортер 2021 года» в номинации «Лесное хозяйство и лесозаготовительная промышленность». В лесохозяйственном учреждении два основных направления деятельности – лесохозяйственное и промышленное. Лесхоз постоянно проводит модернизацию производства, приобретает новое оборудование и технику. А это влечет за собой и создание новых рабочих мест, и расширение ассортимента продукции. Копыльский опытный лесхоз по итогам работы неоднократно был в числе лидеров. Так, по итогам выполнения социально-экономических показателей за первое полугодие 2022 года признан лучшим среди лесохозяйственных учреждений Минской области. А его структурное подразделение – Копыльское лесничество – лучшим из более чем 170 аналогичных структур Минского ГПЛХО. Примечательно, что в Копыльском опытном лесхозе занимаются не только выращиванием и уходом за лесом, но и создают красоту. Причем и для себя, и для других. Так, прилегающая к административным зданиям территория каждого из пяти лесничеств имеет свое «лицо» – особенное и оригинальное. Кроме того, визитной карточкой Копыля и его украшением стал созданный в 2017 году дендропарк.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *