Акция «Смени шины у своей машины!» пройдет в Копыльском районе

Актуально Закон. Безопасность

Республиканская профилактическая акция «Смени шины у своей машины!» пройдет в Копыльском районе с 25 ноября по 5 декабря. 25 ноября пройдет Единый день безопасности дорожного движения.

Как рассказал старший инспектор ДПС отделения ГАИ Копыльского РОВД Сергей Бородин, эксплуатация автомобиля зимой намного сложнее, чем в другие периоды года и требует от владельца обязательной подготовки. По его словам, в зимнее время автомобиль работает в сложных, а иногда даже в экстремальных условиях. В связи с этим стражи дорог напоминают о том, что при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами.

— Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны соответствовать требованиям части второй пункта 25 приложения 4 ПДД, где сказано, что зимние шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, — сообщил Сергей Бородин. — Маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons», во время эксплуатации на указанном покрытии имеют остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.

Для прицепов устанавливаются нормы остаточной высоты рисунка протектора шин, аналогичные нормам для шин механических транспортных средств, в сцепке с которыми они участвуют в дорожном движении.

Зимние шины помогают сократить тормозной путь и значительно улучшают управление автомобилем в условиях гололеда. При низких температурах летняя резина твердеет и перестает выполнять свои функции по обеспечению хорошего сцепления с дорожным покрытием, использование таких шин становится небезопасным.

В случае, если на транспортном средстве установлены летние или зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, ответственность наступает по части 2 статьи 18.11 КоАП Республики Беларусь (управление транспортным средством, имеющим неисправности) – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 1 базовой величины. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года, будет квалифицироваться по части 8 статьи 18.11 КоАП Республики Беларусь и повлечет наложение штрафа в размере от 2 до 5 базовых величин.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *