Директор ОАО «Преснаки» Виталий Платун: «Для большого молока нужны три «Ка»

Актуально Экономика

Коровы, корма и кадры — именно такой, с небольшой  долей юмора, секрет получения хорошего молока вывели в ОАО «Преснаки». Согласитесь, что молоко и мясо — это живые деньги для любого хозяйства в течение всего года, и от их количества и качества зависит экономика сельхозпредприятия.

Темп роста объемов производства сельскохозяйственной продукции за десять месяцев составил 107,2% к уровню 2021 года, в том числе животноводство — 115,2%, растениеводство — 99,1%. Но основное направление деятельности ОАО «Преснаки» — молочное. На трех МТФ («Преснаки», «Камень», «Осовец») и МТК «Камень» содержится 4362 головы КРС, что на 181 больше, чем в 2021 году, из которых 1670 — дойное стадо.

— За десять месяцев 2022 года валовой удой по предприятию составил 9453,2 тонны, или 116,7% к уровню прошлого года, — вводит в курс дела директор хозяйства Виталий Платун. — Средний удой от коровы — 5477 кг, что на 595 кг больше уровня прошлого года. А свидетельством высокого качества производимой продукции является то, что порядка 72% молока получаем сортом экстра. Все оно поставляется на одно из крупнейших на территории СНГ предприятий для производства детского питания. К слову, молоко, которое получают на МТК «Камень», — стопроцентная экстра, то есть оно не просто качественное — суперкачественное.

Растениеводство в хозяйстве рассматривается как сфера, которая обслуживает животноводство. Еще с осени был заложен хороший урожай. Скрупулезно, учитывая каждую мелочь, провели химпрополки, защитные мероприятия. Словом, действовали по принципу: соблюдай технологию — и будешь с урожаем. И результаты не заставили себя ждать.

■ Дмитрий Буков и Анатолий Карачун

— Несмотря на непростой год, мы сработали достаточно неплохо, — говорит главный агроном Анатолий Карачун. —  В полном объеме заготовили корма. Получили прибавку по зерну: в хозяйстве валовой сбор зерновых в бункерном весе составил 7659,25 тонны, что на 547,25 тонны больше, чем в прошлом году. Порадовала и урожайность: намолотили 40,3 ц/га против 37,2 в 2021 году. Хорошо справились с задачей по выращиванию рапса:  впервые получили 34,8 ц/га, или 119% к уровню прошлого года. Стратегия наша такова, что все зерно и рапс, за исключением госзаказа, мы оставляем себе и используем на корм скоту, чтобы в дальнейшем животноводство давало отдачу в виде привесов и молока.

■ Коллектив специалистов ОАО «Преснаки»

— Вообще все наши заслуги — это результат слаженной и кропотливой работы команды, — констатирует руководитель хозяйства. — Это достижение каждого без исключения работника хозяйства. Я верю в свою команду, чувствую ее поддержку и ценю каждого специалиста.

■ Антон Арсеньев и Ольга Дворецкая

В числе передовиков руководитель называет главного инженера  Владимира Лазовского, весовщика Ольгу Рябко, управляющего МТФ «Преснаки» Антона Арсеньева, агронома-химика Дмитрия Букова, диспетчера Ольгу Дворецкую и др. Можно понять гордость  Виталия Платуна за свое сельхозпредприятие. Ведь, как говорят, кадры решают все, и на примере ОАО «Преснаки» это утверждение действительно соответствует истине.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *