Диктор ОАО «Скабин» Александр Хвитько:«Заложен крепкий фундамент»

Актуально Экономика

Работники ОАО «Скабин» постоянно показывают свои лучшие качества: трудолюбие, преданность избранному делу, профессионализм, настойчивость в решении поставленных задач. В целом итоги работы неплохие: выполнен госзаказ по всем сельскохозяйственным культурам. Заложен крепкий фундамент на будущий год.

По мнению руководителя Александра Хвитько, достойному урожаю способствуют не только погодные условия, которыми апеллируют в случае плодородия или прикрываются, когда терпят неудачу. В приоритете – желание людей работать и надежная техника. Это важные составляющие технологии.

В целом хозяйство специализируется на выращивании зерновых культур, а также сахарной свеклы, картофеля, рапса. В этом году земледельцам хозяйства предстояло убрать 1690 га зерновых. Намолот по итогам уборки составил 5962 тонны, что к уровню 2021 года больше на 186 тонн. Порадовал и рапс: урожайность – 25,6 ц/га. Получено 8150 тонн сахарной свеклы, тогда как в 2021 году – 7578 тонн, урожайность сложилась 271,7 ц/га. Погодные условия благоволили и картофелю. Урожайность второго хлеба – 235 ц/га, ставку сделали на сорта белорусской селекции.

■ Иван Салаш и Иван Лукьянович

Основными направлениями в отрасли животноводства являются выращивание и откорм крупного рогатого скота с последующим получением молока и мяса. Работники ОАО «Скабин» точно знают: от того, в каких условиях зимует скот и как он будет накормлен, напрямую зависит его продуктивность. Будет сытой и комфортной зимовка – будут надои и привесы, а значит, обеспечено финансово-экономическое благополучие хозяйства и каждого отдельно взятого работника. Поэтому в ОАО «Скабин» ответственно подошли к данному вопросу: заготовлено 23 301 тонна силоса (+4168 к уровню прошлого года). На  одну условную голову КРС в хозяйстве  заготовлено 48,8 ц/к.ед., что на 11,5 ц/к.ед. больше уровня 2021 года, этим будет обеспечен полуторагодовой запас кормов – один из лучших показателей в районе.

■ Наталья Юрченя и Ольга Беляковская

Главным фактором успешной работы хозяйства его руководитель называет людей. В ОАО «Скабин» это проявляется не на словах, а на деле. К числу опытных и ответственных работников относятся операторы машинного доения Наталья Липай и Елена Ткачук, животновод Анна Лазовская.

■ Анна Лазовская и Ирина Кураленя

Техник-осеменатор Наталья Юрченя в животноводстве человек не случайный. Она считает, что в жизни нужно заниматься тем, что у тебя получается лучше всего. А потому радуется каждому появившемуся на свет теленку и окружает его заботой. Делает все, чтобы он окреп и был здоровым. В числе передовиков также трактористы-машинисты Иван Лукьянович и Иван Салаш. О том, что они добросовестные работники, говорит тот факт, что стараются выполнять поручения и возложенные обязанности своевременно, без лишних задержек и нарушений трудовой дисциплины. Есть в хозяйстве и другие ответственные и трудолюбивые работники, которые неоднократно становились героями публикаций корреспондентов «Слава працы». И каждый, кто трудится сегодня в ОАО «Скабин» – не важно где:  на ферме или в поле, в механической мастерской или за штурвалом комбайна – знает, что все блага создаются кропотливым трудом, имеющим достойное вознаграждение.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *