Директор СХФ «Рудное» Виталий Куприянчик: «Успешно трудиться на земле»

Актуально Экономика

Ежегодно перед тружениками СХФ «Рудное» стоит задача — получить такой объем продукции, который обеспечит не только стабильное положение самого хозяйства, но и позволит выполнить госзаказ. Поэтому забот хватает на год вперед, а в жаркий сезон уборки работники трудятся практически безвыходных. В общем-то, и жизни без земли они себе уже и не представляют.

«Рудное» является сельскохозяйственным филиалом Копыльского райагросервиса. Возглавляет хозяйство Виталий Куприянчик. На должность руководителя он пришел восемь месяцев назад. С 1997 года трудился бригадиром, агрономом, а после и главным агрономом этого же сельхозпредприятия, поэтому досконально знает, как и чем живет хозяйство.

Сегодня общая площадь сельхозугодий в СХФ «Рудное» составляет более 6200 гектаров, из них пахотных земель — более 5000 га, остальное — луговые угодья. Основными направлениями в отрасли животноводства являются выращивание и откорм КРС с последующим получением молока и мяса. Производственная база хозяйства включает в себя три молочнотоварных фермы и один комплекс: это МТФ «Дегтяные», «Братково», «Рудное» и МТК «Братково». Общее поголовье скота составляет 4697 голов, из них 1620 — дойное стадо. Валовой удой за 10 месяцев текущего года составил 7257 тонн.

В растениеводческой деятельности основными видами товарной продукции являются зерновые культуры, кукуруза и рапс. Помимо этого, в сельхозпредприятии возделывают сахарную свеклу. В этом году культура заняла площадь в 700 га. Копают корнеплоды собственным свеклоуборочным комбайном, к тому же, оказывают помощь в уборке и другим хозяйствам района.

■ Александр Черепанов

— На днях ввели в эксплуатацию цех раздоя на МТК «Братково», — рассказывает Виталий Куприянчик. — Там же ведется строительство молочнотоварной фермы со встроенным молочным блоком. В этом году начал эксплуатацию новый зерносушильный комплекс «Амкодор-ЗСК-60Ш». Он позволил быстро и качественно доработать свежий урожай.

Урожайность зерновых в нынешнем году руднянских аграриев также порадовала — 51,2 центнера с гектара, это на 6,1 ц/га больше, чем в прошлом сезоне. Особенно уродила озимая тритикале — 55,1 ц/га. 104% к уровню прошлого года получили валовой намолот рапса.

■ Татьяна Синькевич

В СХФ «Рудное» трудятся 214 человек. Виталий Куприянчик отмечает лучших: это главный агроном     Сергей Кожан, главный инженер Вадим Руденя, главный бухгалтер Светлана Дичковская, ее заместитель Наталья Зенькович, главный экономист Светлана Михалкович, оператор машинного доения Елена Синькевич, механизаторы Иван Березун, Вячеслав Мут, Александр Черепанов, водитель Сергей Зенькович и другие.

■ Дмитрий Сокол

Механизатора Дмитрия Сокола на погрузчике мы застали за работой на сенажно-силосной траншее. Как правило, труженики села — люди скромные, и Дмитрий  не исключение. На фото согласился не сразу. Удивительно, но каждый из тех, кто день и ночь трудится, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, искренне считает, что его трудовых заслуг недостаточно для того, чтобы появиться на страницах районной газеты. Делаем несколько снимков и оставляем Сокола работать дальше.

А вот оператора машинного доения Татьяну Синькевич нашли… в гостях — у одного из трех ее сыновей как раз был юбилей. Но минутку женщина все же нам уделила. Дояркой Татьяна Ивановна трудится уже почти 40 лет. Четыре десятка, день в день, без выходных и праздников. Признается, что работа тяжелая, однако тут же добавляет, что очень любит животных и о смене рода деятельности даже не задумывалась.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *