Директор ОАО «Пионер-Агро» Александр Логиш: «Лучшая награда – высокий урожай»

Важное Экономика

ОАО «Пионер-Агро» входит в число передовых хозяйств района. Оно занимает первое место по урожайности рапса: в этом году получили 55,2 ц/га,  намолочено 2980 тонн. Хозяйство продолжает постепенно развиваться: ранее были присоединены земли с песчаной почвой, что требует более тщательной обработки.

Поэтому в производство внедряются передовые технологии, автоматизируются рабочие процессы, расширяется тракторный парк со специальной и сельскохозяйственной техникой. Лучшая награда – хороший урожай: урожайность зерновых в хозяйстве составила 48,5       ц/га, намолочено 11 401 тонна. На уборке зерновых было задействовано 11 комбайнов и 9 автомобилей. К примеру, старший комбайнер Александр Ивановский и комбайнер Сергей Лазюк намолотили свыше двух тысяч  тонн зерновых. Отличились и водители: лучший показатель у Валерия Захарчени, который перевез свыше двух тысяч тонн зерна нового урожая. По словам директора ОАО «Пионер-Агро» Александра Логиша, таких показателей добиваются благодаря строгому соблюдению технологий и комфортным производственным условиям для людей.

Производственную деятельность в животноводстве  осуществляют четыре молочнотоварных фермы и  два молочнотоварных комплекса, на которых имеется 6687 голов крупного рогатого скота, в т.ч. коров – 2130.

– Что касается животноводства, мы уверенно плюсуем по производству молока, привесам КРС и поголовью, – говорит руководитель хозяйства. – Прекрасно понимаем: будут корма – будет и молоко. Поэтому хозяйство обеспечено полуторагодичным запасом кормов.

■ Павел Синькевич

В сельхозпредприятии бригадир производственной бригады в животноводстве МТФ «Ванелевичи» Сергей Бахта уже более четверти века и много раз оказывался в числе передовиков. И это вполне заслуженное признание его усердия и трудовых успехов.

– Опыт, знание тонкостей дела, соблюдение требований технологии дают хорошие  результаты, – уверен Сергей Александрович. – За десять месяцев по МТФ от каждой коровы получили в среднем по 6300 кг молока, к концу года ориентируемся на 7 тысяч кг.

■ Александр Степанов

Уровень продуктивности животных зависит от условий содержания. Для того, чтобы он был выше, нужно обеспечить им комфортные условия содержания. Поэтому в «Пионер-Агро» постоянно ведется реконструкция старых зданий. Так, в 2020 году восстановлена МТФ в д. Савково с заменой доильного оборудования. Введено в эксплуатацию после реконструкции здание для содержания молодняка КРС в д. Чирвоный Партизан. Важным этапом на пути модернизации технической составляющей хозяйства станет введение нового МТК на 600 голов в д. Чирвоный Партизан, строительство которого началось два года назад. К слову, в хозяйстве уделяют должное внимание материально-технической базе: с этого года начал работать мощный зерносушильный комплекс, который предусматривает комплексную механизацию очистки, сушки культур и погрузочно-разгрузочных работ.

■ Валерий Захарченя

Секрет сельскохозяйственного предприятия, конечно же, состоит в трудолюбии и любви к своему делу работников хозяйства. Среди передовиков – оператор машинного доения Анжела Чумакова, водитель Николай Костенко, тракторист-машинист Виктор Монетин, животновод Наталья Липай, бригадир производственной бригады в животноводстве МТФ «Савково» Оксана Козейко, ветеринарный врач Александр Степанов и другие. Тракториста-машиниста Павла Синькевича не пугают ни сложности, ни объемы работ – во всем знает толк, ко всему его руки привычны. Вместе с коллегами он своим трудом создает такие необходимые и полезные для нас продукты. А еще они не ищут легкого хлеба и отдают все силы и умения тяжелому, но столь важному труду.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *