Детский и подростковый организм практически не имеет защиты от спиртного — врач-психиатр-нарколог Копыльской ЦРБ

Общество

Для того, чтобы стать алкоголиком, ребенку достаточно нескольких месяцев употребления алкоголя.

О последствиях этого явления, которые ужасают, рассказывает врач-психиатр-нарколог наркологического кабинета поликлиники УЗ «Копыльская ЦРБ» Александр ГАЙДЕЛЬ:

– Алкоголь разрушает неокрепшие органы ребенка, особенно страдают печень и сердечно-сосудистая система. У ребенка замедляется умственное развитие, растет агрессивность. Под действием спиртного дети просто «теряют тормоза» и их поступки поражают своей жестокостью. Не имея денег для того, чтобы купить новую порцию спиртного, юные алкоголики начинают попрошайничать или идут на преступления.

Не меньший вред алкоголь наносит и организму подростка. Причины, побуждающие юное создание впервые испробовать алкоголь, могут быть различными. Не лишней со стороны родителей будет беседа о вреде алкоголя с сыном или дочерью, достигшими подросткового возраста. Как показывают исследования, даже малая доза алкоголя вызывает нарушения в химических процессах головного мозга. Под действием алкоголя подросток деградирует эмоционально и интеллектуально, а его еще незрелый мозг легче и быстрее формирует привыкание к алкоголю.

Спиртное пагубно влияет и на внутренние органы юных людей. Печень разрушается гораздо быстрее, так как в молодом организме выше проницаемость сосудистых клеток, а выработка ферментов для нейтрализации токсинов еще в полной мере не сформирована. Также происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта, изменяются количество и свойства желудочного сока, начинает плохо функционировать поджелудочная железа.

Многие подростки злоупотребляют пивом, которое вызывает сильное мочегонное действие. При регулярном употреблении этого напитка из организма вымываются минеральные и питательные вещества, вызывающие невосполнимые потери для растущего организма. Кроме того, этанол – яд, нарушающий работу сердечно-сосудистой системы, поэтому у выпивающих подростков появляются перепады артериального давления и тахикардия.

Настоящими убийцами молодого организма можно назвать популярные у подростков слабоалкогольные коктейли. Эта «гремучая» смесь спирта, красителя, кофеина и сахара негативно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.

От алкоголя страдает и половая система подростка. В состоянии опьянения происходит большинство незащищенных половых контактов. Такие случайные связи приводят к болезням, распространяющимся половым путем – гепатитам С и В, ВИЧ.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *