председатель Комитета государственного контроля по Минской области Максим Алешкевич в Копыле провел прием граждан

Актуально Общество

На личный прием граждан, который провел председатель Комитета государственного контроля по Минской области Максим Алешкевич, обратился копылянин Анатолий Иванович. Его волновал вопрос повторной проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирных жилых домах. Разбираемся, что к чему.

С момента проведения газопровода в 2008 году и по настоящее время в доме заявителя установлен напольный газовый котел. Шесть лет назад Анатолий Иванович прошел обучение, после чего имел полное право у себя дома дважды в год проводить проверку состояния и прочистку дымовых и вентиляционных каналов. Однако с конца прошлого года ситуация изменилась. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь №661 от 16 ноября 2021 года проводить данные манипуляции самостоятельно в домах, где установлен напольный газовый котел, запрещено. Разрешено только в жилых помещениях, где газовые котлы настенные. Заявитель предварительно обратился в Копыльский район газоснабжения, где ему пояснили, почему сегодня проводить проверку в его случае нельзя. Однако Анатолий Иванович посчитал, что разъяснения ему даны неверно, и пришел искать правду на прием к Максиму Алешкевичу.

■ Максим Алешкевич выслушивает заявителя
■ Максим Алешкевич выслушивает заявителя

Проблемный вопрос был отправлен на рассмотрение в унитарное предприятие «Минскоблгаз». Публикуем полный ответ с подробными разъяснениями, который дала компетентная организация. Потому как этот вопрос волнует не только заявителя, но и прошедших обучение владельцев напольных котлов.

Представители Минскоблгаза при написании ответа руководствовались исключительно Правилами пользования газом в быту, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1539 19.11.2007 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь № 661 16.11.2021). Выдержки из них приведены ниже.

«В соответствии с Правилами, повторная проверка дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирном (блокированном) жилом фонде может выполняться специализированными организациями, для которых выполнение работ (оказание услуг) по проверке дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах является одним из видов экономической деятельности, имеющая в штате работников, прошедших соответствующую подготовку (обучение), необходимую материально-техническую базу, а также аккредитованную в установленном порядке испытательную лабораторию;  потребителями газа (пользователями газа, являющимися членами семьи и (или) проживающими совместно с потребителями газа) в случае соблюдения требований пункта 45 вышеуказанных Правил, а именно: «Допускается выполнение работ по повторной (периодической) проверке технического состояния дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирных, блокированных жилых домах с установленным в указанных жилых домах газовым оборудованием с герметичными камерами сгорания и индивидуальными коаксиальными отводам продуктов сгорания потребителями газа или пользователями газа, являющимися членами семьи и (или) проживающими совместно с потребителями газа, при наличии свидетельства о прохождении обучения на право выполнения работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов».

УП «Минскоблгаз» отвечает: «По адресу заявителя в эксплуатации находится одноконтурный газовый котел напольного исполнения с открытой камерой сгорания (отвод продуктов сгорания осуществляется в обособленный дымоход). Данное газоиспользующее оборудование и система отвода продуктов сгорания не соответствует характеристикам, указанным в вышеприведенном пункте 45 Правил. Поэтому проверка технического состояния и прочистка дымовых и вентиляционных каналов может осуществляться только специализированными организациями».

Стоит отметить, что свидетельство о прохождении обучения в ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ» на право выполнения повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов не прекращает свое действие. В случае замены находящегося в эксплуатации газового котла на котел с герметичной камерой сгорания и индивидуальным коаксиальным дымоходом, пользователи газа смогут и в дальнейшем осуществлять данные работы по указанному в свидетельстве адресу.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *