«В квартире плесень, дети болеют». С какими проблемами на прием к A.Турчину пришли жители области

Актуально Общество

Председатель Минского облисполкома Александр Турчин проводит сегодня, 16 ноября, личный прием граждан. О своих проблемах ему пришли рассказать порядка 15 человек — преимущественно жители Минского района, а также Столбцовского, Дзержинского, Солигорского, Борисовского. Большинство вопросов касалось благоустройства территории, асфальтирования дорог, ремонта жилья. По-прежнему актуальны и земельные споры, сообщает Минская правда.

Первой к губернатору обратилась многодетная мама Мария Малахова из поселка Неман Столбцовского района. У женщины пятеро детей — которые, как уверяет заявительница, вынуждены жить в сырой квартире, где плесень и грибок оккупировали едва ли не все стены.

— Крыша протекает, из-за чего промерзает потолок, в квартире очень холодно. Стены сырые, мы вынуждены каждый год делать ремонт, — сокрушается Мария Васильевна. — Раньше наш дом был на балансе торфобрикетного завода, теперь его передали ЖКХ, однако отношение к нам не поменялось. В прошлом году приезжали коммунальщики, просматривали стену — согласно их измерениям, она промерзала до 9°С.

Женщина уверяет: чтобы не страдать каждую зиму от холодов, в нескольких комнатах она утеплила стены изнутри. Это, правда, не помогло.

— Чтобы решить проблему, нужно ремонтировать крышу: там есть протечка. Неужели я сама должна это делать? — недоумевает Мария Малахова.

По словам женщины, она с ужасом ждет предстоящей зимы и первых морозов.

— У меня дети пропускают занятия в школе: они мерзнут и постоянно болеют! Но сделать хоть что-то местная власть не торопится.

Председатель Столбцовского райисполкома Денис Колесень подтвердил: Мария Малахова обращается по данному вопросу с 2018 года.

— Однако обозначенные ею проблемы регулярно устранялись, — заверил Денис Колесень.

— Такая ситуация с плесенью и холодом только в квартире заявительницы, или у всех в доме? — поинтересовался губернатор.

— Наиболее сложная ситуация у Марии Васильевны. Но что касается кровли, она не протекает, мы ее отремонтировали. В ноябре сделаем экспертизу квартиры и выясним причину низкой температуры в комнатах, появления плесени на стенах, — сказал председатель Столбцовского райисполкома.

— На данный момент даже без проектной документации мы можем локально утеплить фасад дома снаружи. Этот в любом случае не помешает. До середины декабря данные работы надо завершить, — дал поручение глава области. — После заключения экспертизы будем решать также, что делать с крышей.

Марии Васильевне губернатор посоветовал подумать о новом жилье — тем более, что семья стоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

— Спасибо за помощь и отзывчивость, — поблагодарила председателя Минского облисполкома заявительница. — Надеемся, что наша многолетняя проблема будет, наконец, решена.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *