Почти 6 тонн рыбы выпустили в Краснослободское водохранилище

Актуально Общество

Дикое озеро в деревне Смоличи пополнилось щукой, карпом, белым амуром, сомом и толстолобиком.

Порадовались бы многие рыбаки, увидев, как зарыбляется озеро в Смоличах. А процесс этот довольно интересный! Тысячам взрослых рыб после попадания в реку нужно время для адаптации. Косяками они собираются у берегов на мелководье, затем уходят в многочисленные затоки. После зарыбления среди важных условий есть еще одно: временный запрет на рыбалку, что позволит «новоселам» «обжиться» как следует и привыкнуть к среде обитания. Помимо получения товарной рыбы, водоемы зарыбляют, чтобы восстановить природный баланс и улучшить экосистему белорусских водоемов, а также для привлечения любителей рыбной ловли.

Зарыбили – это значит дополнительно вселили в естественный водоем определенное количество рыбы.

Данная процедура проводится и весной, и осенью, когда температура воздуха выравнивается с температурой воды, ведь так она более насыщена кислородом, а значит, адаптироваться к новым условиям жизни рыбе будет гораздо проще. Для рыбы очень важно, чтобы из емкости с водой она перемещалась при одинаковой температуре.

Но заселение «подводного царства» должно быть научно подтвержено и производиться в соответствии с биологическим обоснованием на зарыбление, разработанным для конкретного озера или реки и одобренным госэкспертизой. В обосновании прописано, какие виды рыб и в каких количествах можно вселять с учетом кормовых возможностей водоема, установлены требования к технологии зарыбления — сроки, плотность вселения рыбы, возрастная категория (сеголеток, двухлеток, личинка) и т.д. Обязательным является и наличие ветеринарного документа на вселяемую рыбу, иначе можно занести инфекцию.

Кстати, чтобы повысить привлекательность озера для любительского лова последнее зарыбление водоема в деревне Смоличи производилось пять лет назад.

— Зарыбление осуществляется за счет средств, полученных от уплаты членских взносов рыболовов-любителей – членов РГОО «БООР», – рассказывает директор  Солигорской районной организационной структуры республиканского государственного объединения «БООР» Сергей Лахай. —  Процесс производился в несколько этапов: две недели назад запустили 1300 кг рыбы: толстолобика, амура и карпа, еще через неделю — 912 кг щуки. Теперь вот дикое озеро в деревне Смоличи заселено еще 800 кг щуки, 2000 кг карпа, 600 кг белого амура и 370 кг сома. Отгрузку рыбопосадочного материала осуществляли рыбхоз «Белое» Житковичского района Гомельской  области и ОАО «Рыбокомбинат «Любань». Весной также практикуем зарыбление водоемов личинками рыб.

На берегу пруда присутствовали представители комиссии, которая подписывает акт о зарыблении, проведенном в рамках природоохранного законодательства. Проконтролировать процесс зарыбления прибыли старший госинспектор Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Максим Потоцкий,  начальник Копыльской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Нестерук и первый заместитель начальника отдела растениеводства, животноводства и механизации управления райсельхозпрода Наталья Ведень.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *