Узникам – надбавка к пенсии

Важное Общество

«Моя бабушка в несовершеннолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны была принудительно угнана в Германию, имеет ли она право на надбавку к пенсии?» Такой вопрос интересует жительницу аг. Мажа Надежду Николаевну. За комментариями мы обратились к прокурору отдела прокуратуры Минской области Светлане МАНДРИКОВОЙ:

– Бывшим узникам фашистских конц-лагерей, тюрем, гетто и бывшим несовершеннолетним узникам иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, в качестве мер социальной защиты в соответствии со ст. 24 Закона «О ветеранах» предоставляются некоторые государственные социальные льготы, права и гарантии, в том числе, повышение размеров пенсий.

Статьей 68 Закона «О пенсионном обеспечении» определено, что пенсии, назначенные в соответствии с этим Законом, повышаются данным гражданам, если они не совершили в этот период преступлений против Родины, – на 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Согласно ст. 81 этого Закона при возникновении права на повышение пенсии перерасчет назначенной пенсии производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратился за перерасчетом пенсии в установленном законодательством порядке.

В силу ст. 27 Закона «О ветеранах» реализация права на государственные социальные льготы, права и гарантии осуществляется гражданами по предъявлении ими удостоверений.

Заявление на получение удостоверения бывшего несовершеннолетнего узника мест принудительного содержания или совершеннолетнего узника фашистских концлагерей, тюрем, гетто, подается в орган пенсионного обеспечения в соответствии с п. 3.8 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь №200 от 26.04.2010 г.

Перечень мест принудительного содержания, порядок и условия установления фактов и периодов нахождения в этих местах предусмотрены Положением о порядке установления фактов и периодов нахождения граждан Республики Беларусь в местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, утвержденным Советом Министров Республики Беларусь №1132 от 29.07.2010 г.

Факты и периоды нахождения граждан в местах принудительного содержания устанавливаются комиссиями по назначению пенсий, созданными районными (городскими) исполнительными и распорядительными органами. Копия решения комиссии об установлении (отказе в установлении) фактов и периодов нахождения в местах принудительного содержания в 5-дневный срок со дня его принятия направляется гражданину.

Положением определен порядок обжалования решения об установлении (отказе в установлении) фактов и периодов нахождения в местах принудительного содержания. Жалоба может быть подана гражданином в вышестоящий орган по труду, занятости и социальной защите. В случае несогласия с принятым этим органом решением его обжалование осуществляется в суд в порядке, установленном ст. 353-355 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

Подготовил Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *