Антирейтинг «СП». Водители с приставкой «алко»

Актуально Закон. Безопасность

По логике вещей, у любого гражданина давно выработалось определенное табу: выпил – забудь про машину минимум на сутки. Ведь севший за руль становится преступником.

Но, как показывает практика, это амплуа все-таки примеряют на себе некоторые лица. Если говорить о Копыльском районе, то, слава богу, пьянство за рулем удается пресекать на ранней стадии. Однако по статистике не все так хорошо: за 10 месяцев были задержаны 78 водителей – это на 12 меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В связи с этим представляем вашему вниманию наиболее «яркую» подборку уже бывших автолюбителей за октябрь, которые «попали» не только на деньги, но и лишены прав. Один из них – житель деревни Душево Р. 1985-го года рождения, получивший аж шесть (!) административных материалов от сотрудников отделения ГАИ Копыльского РОВД. 11 октября работник ОАО «Прогресс-2010», управляя мопедом «Хорс», принадлежавшим ему же, не выполнив неоднократные требования сотрудников остановиться, ехал без права управления и в нетрезвом состоянии (1,64 промилле). Также транспортное средство было без допуска к участию в дорожном движении и страховки. Мужчина был задержан на трое суток и привлечен по нескольким статьям: судом Копыльского района был подвергнут штрафу в размере 640 рублей.

В числе пьяных нарушителей на дорогах Копыльщины нечасто, но появляются и представительницы слабого пола. Так, гражданка М. 1976-го года рождения, управляя автомобилем «Опель-Астра» в деревне Великая Раевка 19 октября была задержана сотрудниками ГАИ. Находилась женщина в состоянии алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе 2,3 промилле.

«Повышает градус» выпитого в нашем антирейтинге механизатор Д. из КСУП «Докторовичи», который уже с утра выдул в трубку 2,4 промилле. Мужчина 2 октября на территории автодороги Русаки-Грозово-Ванелевичи-Копыль на 8-ом километре, управляя трактором Беларус-921, был задержан сотрудниками Госавтоинспекции.

Несомненным победителем данной подборки стал житель Копыля Р. 1979-го года рождения. 31 октября в 10.15 он совершил дорожно-транспортное происшествие, после чего употребил алкогольные напитки до прохождения освидетельствования в установленном порядке. Итог – 5,3 промилле. Тем самым был привлечен к административной ответственности на 200 базовых и лишением заниматься управлением транспортными средствами сроком на пять лет.

Пьянство за рулем – самое грубое нарушение дорожной безопасности. Выпили и надо куда-то поехать? Вызовите такси. Несколько потраченных рублей заменят вам круглые суммы и избавят от лишения прав!

– Кодексом об административных нарушениях предусмотрена градация алкогольного опьянения водителя: до 0,8 промилле включительно – штраф 100 базовых величин и лишение прав на 3 года, а более 0,8 промилле – 200 базовых величин штрафа с лишением прав на 5 лет, – напоминает начальник ОГАИ Виктор Борис. – За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

Также, если вы стали свидетелями нетрезвого вождения, незамедлительно сообщите об этом по телефону 102 или ближайшему сотруднику милиции. Помните, порой вмешательство посторонних может оградить пьяного водителя от управления автомобилем. Иными словами – вы защитите человека и других участников движения от преступного умысла.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *