ФСБ опубликовала ранее засекреченные архивные материалы о сотрудничестве польской АК с гитлеровцами

Актуально Общество

Время не стоит на месте. Каждый день открывает новые сведения о Великой Отечественной и послевоенном периоде. На днях ФСБ России рассекречены документы, доказывающие сотрудничество польских «патриотов» с гитлеровцами. Как оказалось, бойцы «Армии Крайовой» активно принимали участие в карательных операциях нацистов.

Моя бабушка Лукьянчик Зинаида Афанасьевна, пережившая оккупацию в родном Копыле, вспоминала, что на территории района наиболее жестокими были украинцы, литовцы и поляки, хоть последние встречались и не так часто. В Советское время говорить об этом было не принято. Однако сейчас, когда открываются все новые и новые документы, уже об этом нельзя молчать. А мой дедушка Лукьянчик Иван Максимович был направлен организовывать колхозы на Гроденщину – там, где встречаются Польша, Литва и Беларусь — в конце сороковых-роковых, когда по лесам, не боясь никого и ничего, шастали «лесные братья» и другая нацистская сволочь. Дед был коммунистом в самом лучшем смысле этого слова и очень честным, порядочным человеком. Возможно, эти качества помогли ему и его семье выжить.

Уже тогда, в 40-50-х годах ХХ века боевиками польской «Армии Крайовой» руководило эмигрантское правительство в Лондоне, а сами вояки активно сотрудничали с гитлеровцами против Советского Союза. И делали это вплоть до полного краха Третьего рейха — об этом говорится в архивных документах, опубликованных ФСБ России. Они помогают по-иному взглянуть на события тех далеких дней и лучше понять – «кто за кого» тогда воевал.

Как стало известно благодаря документам, лояльнее всего к нацистским захватчикам относились участники довольно многочисленных подразделений так называемой «Армии Крайовой». Действиями этой по формальным признаком нелегально существовавшей на территории Польши военизированной организации дистанционно руководило прозападное эмигрантское правительство, которое обосновалось в Лондоне. «АК», согласно первоначальным планам, призвана была бороться за освобождение своей страны от оккупантов. Однако в реальности уже скоро ее главари поставили перед боевой организацией совсем иные цели. В итоге «аковцы» активно контактировали с нацистами, принимали участие в карательных операциях с целью уничтожения пророссийски настроенных поляков, бойцов советских партизанских отрядов, действовавших на территории захваченной войсками Третьего рейха Польши, занимались также «зачисткой» деревень и поселков от «посторонних» жителей – белорусов, украинцев.

Во времена социалистической Польской народной республике «аковцы» находились в статусе антигероев. Однако после случившихся в стране «демократических» перемен все радикально поменялось. Именно такие «подвиги» членов «АК» стали теперь «ценными», заслуживающими всяческих похвал и увековечивания: «В нынешней Польше бандитов и карателей из «Армии Крайовой» чествуют как героев…»

Ознакомившись с только что выложенными в свободный доступ документами, можно узнать, какие же конкретно «доблестные поступки» были на счету этих «патриотов независимой Польши». Вот лишь некоторые примеры.

«…Оперативная группа майора госбезопасности Волокитина, действовавшая в мае и июне с. г. в районе железной дороги Вильно-Гродно, подверглась нападению крупных сил «Армии Крайовой» и сумела выйти из окружения только переодев часть бойцов в немецкую форму и инсценировав немецкую карательную экспедицию, конвоировавшую «захваченных партизан». На партизан, одетых в немецкую форму, поляки не стали нападать, и группа благополучно передвинулась в свой операционный район…

…По сообщению оперативной группы НКГБ СССР, действующей в Свенцицком и Свирском районах Литовской ССР, по инициативе немцев в конце января с. г. командир польской бригады «Лопашко» начал с ними переговоры по вопросам борьбы с партизанами. В результате переговоров в начале февраля с. г. в указанных выше районах гебитскомиссар Вульф отдал приказ о прекращении военных действий между немецко-литовскими и польскими вооруженными силами… (Из секретной докладной записки Наркома Госбезопасности Меркулова руководителям Государственного Комитета Обороны. 26 июня 1944 г.)

«…Командир польского нелегального отряда «Шанец», действующего в районе гор. Остравец, получил от немцев автоматическое оружие, а также нагрудные знаки с изображениями польского герба, белого орла с надписью на польском и немецком языках». (Из сообщения руководителя опергруппы НКГБ майора госбезопасности В. Карасева. Май 1944 г.)

«Руководитель оперативной группы, действующей в районе южнее Кракова, майор госбезопасности тов. Золотарь сообщает, что в последнее время со стороны «Армии Крайовой» отмечается усиление репрессий в отношении лиц, высказывающих просоветские настроения, особенно против тех, кто оказывает помощь советскими партизанам… По подозрению в связях с нашей группой… расстрелян поручик «АК» Виницкий…» (Из спецсообщения 4-го Управления НКГБ СССР. 9 января 1945 г.)

«По агентурным данным нашей оперативной группы, действующей на территории Польши, руководство «Армии Крайовой» снабдило свои филиалы большим количеством ядов, с целью применения их для индивидуального террора против советских офицеров. Так, командиром одного из батальонов полка «АК» «Борового» получены специальные яды, среди которых порошок, раздражающе действующий на кожу, применяется путем опыления одежды и цианистый калий». (Из служебной записки начальника 4-го Управления НКГБ СССР Павла Судоплатова. 18 января 1945 г.)

«…В отрядах «АК» происходит чистка офицерского состава. Весь старый командный состав освобождается от занимаемых должностей и на их место назначаются польские офицеры, присланные из Англии. …Лица, симпатизирующие Советскому Союзу, а также связанные с советскими партизанами, физически уничтожаются высшим командованием «АК»…» (Из спецсообщения 4-го Управления НКГБ СССР. 21 января 1945 г.).

Даже весной 1945 года, когда крах Третьего рейха неотвратимо приближался, «аковцы» не стеснялись действовать совместно с гитлеровцами. Чем это закончилась – известно.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *