10 ноября проходит Всемирный день качества

Общество

Неделя качества под девизом «Осознанное качество: делай все как следует» проходит с 7 по 11 ноября. В эти дни, 10 ноября, также проходит Всемирный день качества. Более подробно рассказала начальник отдела стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС» Елена Полуянова.              

— В нашей стране качеству товаров и услуг всегда уделялось внимание со стороны Правительства. В настоящее время реализуется программа «Качество 2021-2025» и одним из ее важнейших разделов стало развитие национальной инфраструктуры качества, включая техническое нормирование и стандартизацию, подтверждение соответствие и аккредитацию. Все для того, чтобы создать условия для выпуска качественной и конкурентоспособной продукции, защитить рынок от несоответствующих требованиям безопасности и заявленным свойствам товаров.

Выпуску качественной и конкурентоспособной продукции, повышению доверия потребителей способствует применение стандартов. В Республике Беларусь в течение 2022 года утверждено порядка 500 государственных стандартов. Свыше 70% из них гармонизированы с международными требованиями, что способствует применению признанных в мире технических решений, устранению технических барьеров, росту экспортных возможностей.

Следует отметить, что РУП «Слуцкий ЦСМС» более 55 лет занимается деятельностью, напрямую связанной с качеством продукции. Это и испытания пищевой продукции, сельскохозяйственного сырья, мебели, изделий деревообработки, сертификация продукции, работ, услуг и систем менеджмента, поверка и калибровка средств измерений.

Орган по сертификации продукции и услуг проводит работы по подтверждению соответствия по 14 техническим регламентам Евразийского экономического союза, 3 техническим регламентам Республики Беларусь. Орган по сертификации систем менеджмента проводит работы по сертификации систем менеджмента. В 2021 году орган аккредитован и на международные документы ISO 9001, ISO 22000, ISO 45001. На сегодняшний день сертификация является одним из инструментов независимой и достоверной оценки качества и безопасности продукции (работ, услуг).

Понятие «качество» можно рассматривать с разных сторон, но в любом случае качество выражается через потребительские свойства и характеристики, через соответствие стандартам. Любая область нашей жизни связана с понятием «качество», с желанием обладать лучшим и становиться совершеннее.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *