Учащиеся СШ № 2 г. Копыля в районной центральной библиотеке ознакомились с творческим наследием Тишки Гартного

Актуально Образование Общество

В Копыльской районной центральной библиотеке имени Анатолия Астрейко собрались учащиеся СШ № 2 г. Копыля — участники литературного марафона «Его имя носит школа». Встреча была приурочена празднованию 135-летия со дня рождения нашего земляка — поэта Беларуси Тишки Гартного.

Во время литературно-исторической гостиной присутствовавшие на мероприятии девятиклассники школы узнали о том, как наш земляк стал  культовой фигурой своего времени. Как он вошел в литературу «песняром труда и борьбы», «первым пролетарским поэтом Беларуси», как его называли – автором первого законченного белорусского романа («Сокі цаліны»). Его жизненный путь от деревенского пастушка до поэта, главы правительства, академика, был буквально переполнен историческими перипетиями.

Ребята ознакомились с малоизвестными фактами биографии земляка, увидели редкие фотографии. Особое внимание было уделено творческому наследию великого писателя, в ходе мероприятия звучали цитаты из его произведений, воспоминания соотечественников. Отмечено, что все творчество Гартного пронизано социальными темами: труд мелкого ремесленника, рабочее и крестьянское движение до Октябрьской революции. Революцию он воспевал не как посторонний наблюдатель и зритель, а как непосредственный участник борьбы и нового строительства. Главный источник творчества  Тишки Гартного — его собственный жизненный опыт.

— Уверена, что данное мероприятие принесло мне и моим одноклассникам массу положительных эмоций и стала удивительным и интересным открытием, — говорит Анастасия Давыденко. — Приятно, что в библиотеку были приглашены учащиеся СШ № 2, ведь именно наша школа носит имя Тишки Гартного, к тому же на территории школы установлен бюст писателю. Его именем также названы две улицы в Копыле, установлена памятная доска на его доме. Символично и то, что в День белорусской письменности у здания районного краеведческого музея открыли памятник мастеру-кожевеннику, прообразом которого стал  Тишка Гартный. Место выбрано неслучайно: именно здесь в конце XIX – начале XX вв. находилась кожевенная мастерская, где трудился будущий поэт и общественный деятель, тогда еще Дмитрий Жилунович. А главное осталось его произведениях — отражение времени и его мыслей.

Татьяна БОХАН

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *