Борис Денисюк: «Труд на земле заложен в белорусах на генетическом уровне»

Актуально Общество

Учитель Слободокучинской средней школы Борис Денисюк известен читателям районки как внештатный автор, краевед, человек с активной жизненной позицией. Однако немногие знают, что одним из увлечений Бориса Николаевича является  садовничество и огородничество.

Как оказалось, в благоустройство приусадебного участка родительского дома в деревне Слобода-Кучинка свой вклад внесли три биолога по образованию. 86-летняя мама Тамара Михайловна, Борис Николаевич и его супруга Ирина Николаевна. У огородников на участке растут практически все виды овощных культур, кустовые растения и плодоносные деревья. О выращивании каждого Борис Николаевич может рассказывать долго. Однако кроме привычных растений на огороде у хозяев можно заметить и необычное. Оно не плодоносит, но растет практически возле каждой овощной культуры. Это…

Табак

– Я специально выращиваю эту сельскохозяйственную культуру, – с улыбкой говорит Борис Николаевич. – Это биологическое средство борьбы с вредителями: долгоносиками, тлей, паутинным клещом, ягодными клопами, мотыльками, колорадским жуком, слизнем и многими другими, которые не переносят никотин. Практически каждая культура страдает от вредоносных насекомых. Поэтому я использую этот эффективный метод. К примеру, где растет капуста, рядышком сажаю табак, который позволяет избавиться от гусениц. Также, когда он созревает, собираю листья высушиваю, затем перетираю и весной посыпаю произвольно между рядами.

Калина

Крупные гроздья калины видны издалека. Борис Николаевич отметил, что это одно из любимых кустовых растений на участке.

– Это удивительное лекарственное средство от простуды, – говорит собеседник. – Наступил сезон болезней и инфекций – калина вам в помощь. Ее ягоды богаты полезными свойствами. Она очень хорошо помогает справиться с сухим кашлем, снимает воспаление при бронхите, ангине, воспалении легких. Из калины можно сделать замечательную заготовку на зиму.

Ягоды промыть под проточной водой, затем залить кипятком и дать постоять 10 минут. После помещаем их в сито и перетираем до образования пюре. Из расчета 1 кг протертых ягод берем 2 кг сахара, так как немного горчит. Все тщательно перемешиваем и оставляем на сутки, чтобы сахар полностью растворился. Затем готовую смесь разлить в стерилизованные банки и поставить в прохладное место. Вкусное желе к чаю готово.

Борис Николаевич посоветовал, для того, чтобы гроздья с ягодами калины были крупными, куст необходимо обрезать от старых побегов ранней весной до появления первых листьев.

Виноград

На участке опытного садовода-огородника растет более тридцати кустов сортов «Краса Севера», «Мускат розовый», «Кишмиш» и стандартный сорт «Изабелла».

 

– Помню, как вместе с родителями в 70-х годах мы пытались вырастить виноград, – говорит Борис Николаевич. – Даже «Изабелла» не приживалась: стояли сильные заморозки. Только спустя десять лет появились морозостойкие сорта, и мы вновь начали выращивать эту культуру. С тех пор и повелось, как добрая традиция, я заготавливаю черенки каждый год, ближе к заморозкам, когда лоза набирает силу.

Нарезаю черенки по 12-15 сантиметров, заворачиваю в ткань и прячу на зиму в погреб.

Весной достаю, обрабатываю марганцовкой, добавляю питательные удобрения, в основном золу. Затем ставлю в воду, чтобы проросли. Через некоторое время появляются первые побеги. Затем помещаю их в специальные горшочки с приготовленным грунтом и проращиваю.

В таком виде дарю знакомым и друзьям, не забываю про Слободокучинскую школу, на территории которой растет и зреет виноград.

Для любого растения, как и для винограда необходимы питательные элементы. Осенью Борис Денисюк делает обязательно подкормку растения калийно-фосфорной смесью и перегноем из ботвы растений. А когда начинаются заморозки укрывает виноград лапками ели, сосны и накрывает листом шифера.

Абрикос

На территории возле жилого дома растут четыре абрикоса. Борис Николаевич отметил, что дерево может неожиданно засохнуть, поэтому за ним необходим тщательный уход.

– Причины могут быть разные, – продолжает собеседник. – Прочитав много литературы, скажу, что за каждым растением должно быть особое внимание, так и с абрикосом. Во-первых, для омоложения и формирования кроны, я всегда весной и осенью делаю обрезку дерева. Это, прежде всего, способствует большому урожаю, а плоды вырастут крупными. Во-вторых, если дерево еще молодое, то в заморозки его ствол нужно прикрыть тканью или бумагой, чтобы не подмерзало. В-третьих, зимой, когда лежит снег, необходимо утаптывать почву возле ствола дерева, чтобы не завелись мыши, так как они едят нежную кору абрикосового дерева, после чего оно может погибнуть. И четвертое. Корнями абрикоса лакомятся личинки майских жуков, которые могут нанести большой ущерб дереву. Для этого осенью важно перекопать грунт, и личинки окажутся на поверхности, в ходе чего они погибнут. Еще один способ борьбы с ними – весной обработать почву специальными средствами для борьбы с насекомыми.

Забота о будущем  урожае

Сезон овощных культур практически закрыт. Где-то виднеется капуста, одна из культур, которая последней покидает огород. И наступает время позаботиться о плодородии земли. О том, чтобы в следующем году получить такой же, а то и лучший урожай.  Перекопать и пробороновать грядки и посеять сидераты, богатые микро- и макроэлементами – горчицу, редьку масличную, рапс.

– Труд на земле заложен в белорусах на генетическом уровне, – говорит Борис Николаевич. – От наших дедов и прадедов мы знаем, как заниматься огородничеством, как своим трудом добывать пищу. Мы ищем новые методы и подходы к тому или иному виду культуры лишь для того, чтобы было лучше, чему несомненно радуемся. Многие могут поделиться бесценным опытом в садовничестве и огородничестве. Приятно, когда на страницах районной газеты «Слава працы» выходят статьи о людях, их трудах, о том, как они выращивают овощи. Их советы интересны и важны, также ими можно воспользоваться.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *