В чем преимущества совмещения выпускного экзамена и централизованного тестирования?

Важное Образование

Одиннадцатиклассникам 2023 года предстоит впервые пройти новое испытание – централизованный экзамен. Узнали, в чем преимущества       совмещения выпускного экзамена и централизованного тестирования. Более подробно об этом рассказала начальник отдела учебной, социальной и воспитательной работы, спорта и туризма управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Татьяна МАТЕЙКО:

– Централизованный экзамен заменит традиционные выпускные экзамены в 11 классе. В качестве ЦЭ будут установлены два обязательных предмета (русский или белорусский языки, второй предмет – в зависимости от того, в вуз какого профиля будет поступать абитуриент). Результаты испытания учтутся при поступлении в высшие учебные заведения. В целом формат экзамена будет похож на сдачу централизованного тестирования.

Структура заданий на ЦЭ будет следующей: часть А (тестовая) зай-мет до 25% от 100 баллов, часть Б (контрольная работа) займет порядка 75%. Сложность централизованного экзамена будет на базовом уровне.

В 2022/2023 учебном году ЦЭ по русскому (белорусскому) языку пройдет 14 мая 2023 года, а по второму предмету, который выберут учащиеся – 21 мая 2023 года. Участники проходят итоговые испытания в виде ЦЭ в учреждениях образования, определяемых Министерством образования в качестве пунктов проведения централизованных экзаменов. Выпускники Копыльского района будут сдавать ЦЭ на базе Копыльского государственного колледжа.

Заявления на участие в централизованном экзамене подаются участниками (на бумажном носителе) руководителю учреждения общего среднего образования, в котором   обучается выпускник не позднее 1 марта 2023 года.

Указанное заявления может быть подано лично выпускником учреждения образования при предъявлении документа (копии документа), удостоверяющего личность, либо одним из законных представителей при предъявлении документов, удостоверяющих его личность и подтверждающих статус законного представителя.

Регистрацию участников ЦЭ в системе регистрации осуществляет пункт проведения совместно с комиссиями учреждений общего среднего образования в период с 1 по 20 апреля – для участия в основные сроки проведения ЦЭ и в срок не позднее 3 календарных дней до проведения ЦЭ – в резервные дни и иные сроки.

В аудиторию проведения экзамена участники берут с собой ручку (гелевую или капиллярную) с чернилами черного цвета, документ, удостоверяющий личность, пропуск. Иные личные вещи, в том числе мобильные телефоны, средства аудио-, видео- и фотофиксации, необходимо оставить до входа в аудиторию в специально выделенном для этого месте.

Педагогический работник, находящийся непосредственно в аудитории, размещает участников ЦЭ в соответствии с жеребьевкой, которая проводится путем вытаскивания карточек с номерами. Участники, нарушающие требования прохождения централизованного экзамена, удаляются из аудитории. В случае заболевания, возникновения других уважительных причин или непредвиденных обстоятельств во время проведения ЦЭ, участник тестирования освобождается от участия в нем. Бланк ответов погашается путем перечеркивания, информация об освобождении (с указанием причины) вносится в протокол проведения экзамена в аудитории и в протокол проведения ЦЭ в пункте проведения.

Помимо этого, участник, освобожденный от участия в ЦЭ в основные дни, будет иметь возможность пройти его в резервный день или иной срок.

Обработка бланков ответов проводится работниками Республиканского института контроля знаний (РИКЗ), иными лицами, привлекаемыми РИКЗ к сопровождению централизованного экзамена. Затем контроль знаний передает сертификаты по акту приемки-передачи сертификатов по форме представителям пунктов проведения ЦЭ не позднее 10 календарных дней после завершения экзамена в основные сроки, а также 7 календарных дней после проведения в резервные дни и иные сроки. После представители пунктов проведения экзамена передают сертификаты в управление по образованию, спорту и туризму, которые, в свою очередь, – в учреждения общего среднего образования, в которых обучаются участники ЦЭ. Далее учреждения общего среднего образования осуществляют перевод баллов, полученных участниками ЦЭ по 100-балльной шкале, в отметку по десятибалльной шкале.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *