Шпаковский: соцсети и Telegram-каналы только кажутся независимыми, за ними стоят политтехнологи и спецслужбы

Актуально Общество

Социальные сети и другие каналы коммуникации только кажутся независимыми, зачастую за ними стоят политтехнологи и спецслужбы. Такое мнение высказал белорусские политолог Александр Шпаковский на проходящем в Москве медиафоруме стран СНГ «Развитие медиа в меняющемся мире», передает корреспондент БЕЛТА.

«Виртуальное сетевое сообщество, Telegram-каналы, YouTube-каналы по ряду причин кажутся обывателю неким более независимым ресурсом, нежели традиционные СМИ, — сказал Александр Шпаковский. — Почему я говорю, что кажутся? Может быть, в начале этого движения действительно данные ресурсы воспринимались как какая-то частная инициатива, некая гражданская журналистика. Но на сегодняшний день в абсолютном своем большинстве эти средства массовой коммуникации используются политтехнологами, центрами влияния, политическими субъектами, транснациональными компаниями, спецслужбами для оказания направленного воздействия на массы. Но в отличие от традиционных средств массовой информации эта сфера деятельности практически не регулируется законом, за исключением уголовного права».

«Вместе с тем никакие нормы, ни правовые, ни морально-этические, на авторов подобных публикаций не распространяются. Зачастую пользуясь некой анонимностью, вбрасывается провокационная информация, которая достаточно быстро расходится в массах, и позже необходимо потратить очень много времени для ее развенчания», — отметил он.

Александр Шпаковский констатировал, что влияние социальных сетей тотально велико. «Оно непонятно для поколения, рожденного в 70-е, 80-е и даже в 90-е годы. Фактически основные знания о мире, окружающей среде, о тех или иных процессах получаются именно этим образом. Действительно традиционные СМИ по-прежнему привлекают десятки миллионов людей на пространстве СНГ. Но если мы берем молодое поколение людей — 20-22 лет, то там все же другие каналы получения информации, и игнорировать их с нашей стороны будет просто-напросто халатно и беспечно», — указал политолог.

Форум проводится при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России. Среди его участников — представители политической элиты, средств массовой информации, экспертного сообщества, а также руководители профильных факультетов ведущих университетов стран СНГ. Форум посвящен анализу текущего состояния и перспектив развития медиаотрасли в странах Содружества, выработке механизмов, в том числе законодательных, противодействия рискам и фейкам в медиасреде на постсоветском пространстве.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *