В редакции «Слава працы» обсудили новый Избирательный кодекс и законопроект о ВНС

Актуально Общество

Парламентарии, представители местной власти, общественных организаций и объединений в форме диалоговых площадок продолжают проводить встречи с общественностью по обсуждению изменений и дополнений в Избирательный кодекс Республики Беларусь, формирования и работы Всебелорусского народного собрания.

Обсуждение нового Избирательного кодекса и законопроекта о Всебелорусском народном собрании получило широкий отклик также у участников диалоговой площадки, которая была организована в редакции районной газеты «Слава працы» с лидерами общественных организаций района. Гостей представила главный редактор районной газеты Диана Ткаченко, которая призвала всех присутствующих быть активными, задавать вопросы и вносить конструктивные предложения.

Председатель районного Совета депутатов, председатель РО РОО «Белая Русь»  Ирина Кисляк, начальник управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома Иван Бобко, который на протяжении многих лет являлся председателем районной избирательной комиссии подробно рассказали о новых законопроектах и разъяснили отдельные положения, интересующие участников мероприятия. Отмечено, что изменения носят в основном рабочий характер и направлены на приведение Избирательного кодекса в соответствие с обновленной Конституцией страны. В целом, кодекс претерпел изменения под влиянием трех позиций. Первая – это нормы, которые вносятся в соответствии с изменениями и дополнениями в Конституцию. Дальше идут нормы, связанные с принятием новых законодательных актов либо с принятием изменений и дополнений в действующие законодательные акты, которые взаимосвязаны с избирательной системой.

Хочется отметить, что аудитория принимала тему очень заинтересованно: людей больше волнуют практические аспекты этих законов, правовой статус делегатов. Поэтому председатель районного совета ветеранов Людмила Каменко высказала пожелание о том, что делегатом Всебелорусского народного собрания обязательно должен стать, например, представитель Копыльского района, который знает региональные вопросы и проблемы.

Также законопроектом определено введение Единого дня голосования, когда на пять лет будут избираться одновременно делегаты Всебелорусского народного собрания, депутаты местных Советов и Палаты представителей. Это, по мнению заместителя председателя Совета Копыльской РО общественного объединения «Белорусского союза офицеров» Бориса Денисюка, поможет сэкономить финансовые и людские ресурсы на проведение избирательных кампаний.

Председатель Копыльского районного объединения профсоюзов Валентина Козич и председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Светлана Малиновская также добавили, что Всебелорусское народное собрание – орган, который будет пользоваться большим доверием  людей и определит стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающим незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.

Обсуждая изменения в Избирательный кодекс, внесено также предложение, что при применении нормы о том, что одно и то же лицо может быть Президентом Республики Беларусь не более двух сроков, отсчет количества сроков стоит производить с даты принятия новой редакции Избирательного кодекса.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *