В Копыльском райисполкоме обсудили вопросы по теме реализации требований Декрета Президента «О содействии занятости населения»

Актуально Общество

Вопросы трудоустройства всегда на особом контроле и вызывают особый интерес, ведь от того, где работает человек, зависит не только жизнь его и его семьи, но и благосостояние государства. Именно теме реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь №3    от 2 апреля 2015 г.  «О содействии занятости населения» и было посвящено заседание райисполкома.

Участие в нем приняли председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам Людмила Нижевич, начальник отдела организации работы государственной службы занятости населения и альтернативной службы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Алена Кирсань, начальник управления по занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите населения Миноблисполкома Зорина Бычко, председатель райисполкома Сергей Пилищик, руководители предприятий и организаций Копыльщины.

Об эффективности проводимой политики содействия занятости населения в рамках реализации и выполнения прогнозных показателей в области содействия занятости рассказал начальник управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома Иван БОБКО. Он отметил, что в районе за 9 месяцев 2022 г. обеспечено достижение всех целевых значений, утвержденных протоколами заседаний Совета Министров Республики Беларусь.

Почему увольняются?

Основными объективными причинами превышения увольнения работников над их приемом являются: оптимизация численности работников предприятий из-за естественно-возрастного выбытия кадров, трудоустройство к другим нанимателям по соглашению сторон либо по собственному желанию, а также увольнение сезонных работников. При этом массового высвобождения работников в крупных и средних организациях района зафиксировано не было. Из средних и крупных предприятий, в которых произошло основное снижение численности работников по району, можно назвать ЖКХ, где 149 человек уволено и 66 принято, в ОАО «Старица-Агро» принято 40, уволено – 55 и в Копыльском опытном лесхозе уволено 31 и принято 22.

Растем?

Темп роста численности занятого в экономике населения составил на 1 сентября 2022 г. 99,1%. А за январь-август 2022 г. численность населения, занятого в экономике, составила 11 613 человек. Для решения поставленных задач комиссия, созданная в районе, стимулирует деятельность государственных органов по максимальному содействию неработающим гражданам в трудоустройстве и иной занятости, а также проводит профилактическую работу, направленную на ресоциализацию лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Однако!

Анализ статистической информации последних лет показывает, что ежегодно в районе не занято в экономике в среднем около 1400 человек. Актуализированная база данных на 1 октября текущего года содержала сведения о 1478 гражданах, занятость которых не подтверждена отчислениями из Фонда социальной защиты населения. Из них 1001 мужчина и 477 женщин. 484 человека проживают в городской местности, 994 – в сельской.

Общая численность граждан со статусом «не занят в экономике» на 1 октября 2022 составила 962 человека, или 6,5% от числа трудоспособного населения в среднем по району. Наименьший процент незанятых наблюдается в Блевчицком, Семежевском, Слобода-Кучинском и Тимковичском сельских исполнительных комитетах. Наибольший – в Грозовском и Потейковском. Также выявлено, что 192 человека, включенных в базу данных, выехали за пределы страны.

Есть и такие

Анализ работы с базой данных позволил выявить пласт «хронически» незанятых граждан, из которых 20% (295 человек) – не работают более 5 лет и 9,2% (136) – не работают более 10 лет.

Возникает необходимость акцентирования внимания на новой категории лиц, находящихся в базе данных, – молодых людях в возрасте до 31 года, количество которых по состоянию на 1 октября 2022 года составило 389 человек (171 женщина и 218 мужчин) или 26,3% от общего числа граждан, не занятых в экономике. Из них не работают до 2 лет – 95 человек, от 2 до 5 лет – 92 человека, от 5 до 10 лет – 44, более 10 лет – 1 и в отношении 157 человек комиссия не располагает точной информацией об их занятости.

Как привлечь к труду?

Чтобы привлечь к труду лиц, ведущих асоциальный образ жизни, их приглашают на заседания комиссии, проводят профилактические мероприятия совместно с представителями смотровой, наблюдательной комиссий, советов ОПОП.

По итогам проведенной сверки лиц, состоящих на учете и находящихся в базе данных, не заняты в экономике 34 человека, из них: 8 человек на учете в отделе охраны правопорядка, 23 – в уголовно-исполнительной инспекции и 3 – в розыске.

Низкая мотивация к труду данной категории граждан, отсутствие механизма стимулирования их к труду, нежелание нанимателей брать на работу лиц, систематически нарушавших трудовую дисциплину, не позволяет проводить работу  по  их трудоустройству на должном уровне. Также комиссия уполномочена принимать решения о направлении неработающих лиц, страдающих алкоголизмом, на принудительное лечение. Поэтому за 9 месяцев 2022 г. в отношении трех граждан, состоящих на учете в УИИ Копыльского РОВД и ведущих асоциальный образ жизни, принято решение о направлении их в лечебно-трудовой профилакторий.

Кто платит «по полной»?

Решением райисполкома в списки плательщиков, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги по полному тарифу включен 31 гражданин (за горячую воду  –  26, за  теплоснабжение – 27, за газоснабжение – 4). В связи с трудной жизненной ситуацией в 2022 году 1 человек освобожден от 100%-ной платы из-за смены места жительства.

Задолженность по оплате услуг горячего водоснабжения и теплоснабжения имеют 7 трудоспособных (22,6% от общего числа граждан, включенных в списки плательщиков), не занятых в экономике граждан на сумму 1335,16 руб., за услуги газоснабжения в целях отопления задолженность отсутствует.

Выйти «из тени»

Вовлечение в легальную трудовую деятельность лиц, занятых в «теневой» сфере, осуществляется через выявления граждан, находящихся в базе данных, у которых расходы превышают доходы.

Управлением по работе с плательщиками Копыльского района ИМНС Республики Беларусь по Слуцкому району проверены 4 не- занятых гражданина. Превышения расходов над доходами не установлено. В настоящее время проводится проверка в отношении еще 59 лиц.

Не хочу работать?

Основными причинами незанятости рассматриваемых категорий граждан являются отсутствие мотивации к труду или официальному трудоустройству, склонность к злоупотреблению спиртными напитками, поиск «легких денег» молодежью, чрезмерная опека родителей, отсутствие стремления к получению образования, профессии, которое ведет к снижению конкурентоспособности на рынке труда.

Есть проблемы?

В числе проблемных вопросов применения Декрета остается трудоустройство лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, а также граждан, длительно не работающих и работать не желающих. Возникают вопросы и с теми, кто утратил квалификацию и профессиональные навыки и ведет асоциальный образ жизни. Еще одна причина – участие в «теневом бизнесе» без налоговых отчислений и уплаты взносов, но в то же время с желанием получить гарантированные бесплатные услуги здравоохранения, образования и др.

Что будем делать?

Планируется проведение мероприятий по выявлению сокрытых источников доходов у граждан, длительное время неработающих и обеспечение индивидуальной работы по трудоустройству лиц, ведущих асоциальный образ жизни, а также имеющих судимость. Стоит максимально вовлекать в трудовую деятельность впервые попавших в базу данных граждан, в том числе молодежь до 31 года, обучение их востребованным на рынке труда профессиям. Как подчеркнул Сергей Пилищик, необходимо совершенствовать механизм вовлечения граждан, незанятых в экономике, в трудовую деятельность в части расширения и ужесточения мер воздействия к отдельным категориям граждан и распространения оплаты коммунальных услуг по полной стоимости на всех незанятых в экономике.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *