Первостепенная задача аграриев УП «ПИК-Лесное» — готовить землю к весеннему севу

Важное Экономика

Пока не ударили морозы, первостепенная задача аграриев УП «ПИК-Лесное» — готовить землю к весеннему севу. При этом одним из действенных агротехнических приемов является зяблевая обработка почвы.

Как известно, поднятие зяби имеет большое организационно-экономическое значение, потому что уменьшает напряженность весенне-полевых работ. Это дает возможность растительным остаткам за зимние месяцы перегнить и превратиться в органическое удобрение. Кроме того, во время вспашки проводится заделка в глубинные слои различных болезнетворных микроорганизмов, а также пожнивных остатков, предотвращается рост сорной растительности, повышается плодородие почвы по сравнению с весенней вспашкой. Но все же основным преимуществом осенней пахоты является сокращение сроков будущего весеннего сева. Поэтому наши земледельцы стараются поднять зябь в оптимальные сроки.

Задача №1

Безусловно, своевременная зяблевая обработка — одна из составляющих хорошего урожая. Учитывая важность и эффективность этого агротехнического мероприятия, земледельцы УП «ПИК-Лесное» стараются не затягивать с ним, используют каждый погожий день осени.

Заместитель директора по растениеводству Александр Пневский считает, что это хорошее подспорье весной: после схода снега всего лишь необходимо обработать почву дискатором и можно начинать сев. Это значит, что у сельскохозяйственной культуры гораздо больше шансов и времени вырасти и созреть под теплым летним солнышком.

На поднятии зяби в сельхозпредприятии трудится Александр Клочко. Механизатор он опытный, ответственный и трудоспособный. Александр Пневский уверен, что с поставленными задачами Клочко справится на «отлично». Тем более эти работы он  выполняет на энергонасыщенном «Кировце» с навесным плугом «Лемкен».

Александр Пневский и Александр Клочко

Мощный трактор, нарезающий ровные борозды по большому полю, притягивает взгляд еще с дороги. Подъезжаем ближе. Александр Клочко, увидев гостей, останавливается.

— Как техника, устраивает? — спрашиваю я.

— Не жалуюсь, — говорит механизатор. — «Кировец» — трактор хороший и комфортный. У него просторная кабина и отличный обзор. К тому же, эта техника имеет плавный ход, и на полевых неровностях потолок головой «не ловишь» (улыбается). А для тракториста это очень важно. Ведь за рулем мы проводим все свое рабочее время, покидая водительское кресло только во время обеда.

Делаем пару снимков и отпускаем Александра работать, ведь время не ждет. Пока столбик термометра колеблется на отметке +10 градусов по Цельсию, нужно вспахать как можно больше гектаров, ведь максимальный эффект от зяблевой обработки достигается только при плюсовых температурах.

На поле недалеко от агрогородка Лесное трудится Иван Логаш на еще одном «Кировце». Эти  единицы в УП «ПИК-Лесное» приобрели несколько лет назад. Правда, у Логаша к трактору подцеплена дисковая борона. На этом поле необходима предварительная обработка, которая позволит запахать землю качественно, не нарушая высокую культуру земледелия.

Иван Логаш

Также в сельхозпредприятии на поднятии зяби трудятся механизаторы Сергей Душевский, Сергей  Павлющик  и Сергей Липай. Все они — опытные работники, отлично выполняющие поставленные перед ними задачи.

Всего по плану хозяйству зяблевую обработку необходимо провести на площади 2637 гектаров. Запахано 285 га. Дневная производительность — минимум 100 гектаров. На весну оставят только часть полей.

Осенний накал

Конечно, пахота — дело ответственное, но не единственное. Ведь в сельском хозяйстве объем работ спадает только с приходом морозов. Вот и сейчас на поля, где в будущем году запланирован сев сахарной свеклы, вносят органику и минеральные удобрения, в частности, калий и фосфор. Площади, где почва уже получила необходимую подкормку, тут же запахивают.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *