Копыльское отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь отмечает 70-летие со дня образования

Актуально Закон. Безопасность

В эти октябрьские дни подразделение Департамента охраны отмечает 70-летие со дня образования. Это не малый срок, на протяжении которого служба охраны бесстрашно находится на посту, оперативно реагирует на любые события, угрожающие жизни и здоровью людей или их имуществу.

В числе лучших

Сегодня Копыльское отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь представляет собой мощное структурное подразделение, которое обеспечивает охрану правопорядка и безопасность около 250 квартир и дач физических лиц, более 200 – юридических. С помощью кнопки  тревожной сигнализации контролируется более сотни объектов.

Артем Грицкевич

– Стараемся максимально быстро и оперативно реагировать на любую возникающую в процессе службы ситуацию, – говорит  начальник Копыльского отделения Департамента охраны  Артем Грицкевич. – Основной упор в работе делается на расширение сферы и поддержание на высоком уровне качества оказываемых охранных услуг. Поэтому по результатам служебной деятельности среди отделений Минского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь за 2021 год Копыльское отделение заняло второе место, а вот за 2020 год и вовсе были первыми.

Безопасность – на новый уровень

Очевидно, что квалификация дежуривших на входе вахтеров в учреждениях образования уже не отвечала современным требованиям. Поэтому в школах начали работать профессиональные сотрудники государственной охранной структуры. В Копыльском районе такие люди уже появились во второй и третьей городских школах.

Контролер пропускного режима Зоя Липницкая

Милиционеры группы задержания Сергей Курлович, Андрей Гулис и командир отделения группы задержания Алексей Нестерчик

Самое дорогое, что у нас есть – это дети, поэтому их безопасность – превыше всего, – говорит директор СШ № 3 г. Копыля Вадим Соловей. – В нашем учреждении существуют различные виды контроля: выданы электронные пропуска для педагогического коллектива и обслуживающего персонала, временные пропуска есть и у первоклассников. Ведется также журнал посещений. Если пришел посетитель – его встретит учитель, который пригласил родителей или дежурный педагог, который проводит, скажем, к директору. Родители уже привыкли к таким мерам безопасности, понимают, что школа по-прежнему доступна и открыта, но посещение проходит по установленным правилам.

В фойе школы нас встречает контролер пропускного режима Зоя Липницкая. Синяя форма, строевая выправка, внимательный взгляд. На «вооружении» – кнопка  тревожной сигнализации, камера видеонаблюдения, ручной металлодетектор. И, конечно, личностные качества: умение быстро проанализировать и правильно среагировать на определенного человека или ситуацию.

– Когда заступаю на смену, коллега докладывает, как прошло дежурство, после проверяю кнопку тревожной сигнализации. Получив необходимую информацию, делаю запись в книге приема дежурств. Так начинается рабочая смена, – делится особенностями своей работы Зоя Павловна. – В течение дня слежу за порядком по видеокамерам, осуществляю пропускной режим через турникеты. За время работы детей уже знаю не только в лицо, но и по именам, посторонних замечаю сразу, а значит они не будут бесконтрольно передвигаться по зданию. Периодически провожу обход территории школы, помещений, проверяю, чтобы двери, запасные выходы, окна были целыми и заперты изнутри.

Согласно требованиям пожарной безопасности, в учреждении есть несколько запасных выходов, где установлена система удаленного контроля доступа и сигнал выведен на прибор, размещенный на посту.

– Самое основное в нашей работе – не допустить краж на охраняемых объектах, поэтому оборудование должно быть исправным и работать качественно, – рассказывает электромонтер охранно-пожарной сигнализации Александр Гриб. – Поэтому своевременно устраняем неисправности и поломки, ежемесячно производим регламентные работы на закрепленных объектах, а их у меня порядка сорока.

Электромонтер охранно-пожарной сигнализации Александр Гриб

Организация же охраны райисполкома в дневное время  осуществляется сотрудниками милиции, а на ночное дежурство приходят охранники.

– В Департаменте работаю около шести лет, – говорит прапорщик милиции Алексей Маскалик. – Самая главная задача – обеспечение охраны общественного порядка и безопасности, а также закрепленного объекта от преступных и иных противоправных посягательств. Люди знают, что всегда могут рассчитывать на нас, честно и добросовестно несущих службу.

Все по-настоящему

Знакомимся с милиционером группы задержания Андреем Гулисом и милиционером-водителем Сергеем Курловичем. За плечами у каждого уже не одно задержание и раскрытые по горячим следам преступления. На первый взгляд задача перед группой в рабочее время стоит не самая сложная: патрулирование городских улиц с периодическими остановками там, где находятся охраняемые магазины и организации. Сотрудники проверяют состояние этих объектов, осуществляют визуальный их осмотр. Процедура стандартная, но она помогает предотвращать попытки хищений и проникновений на охраняемые объекты, словом, держать все под контролем.

Охрану безопасности райисполкома всегда на должном уровне несет прапорщик Алексей Маскалик

Смена проходит спокойно, но вдруг тишину нарушает голос дежурного пульта управления: «Сработала тревожная кнопка в магазине «Копеечка». Сотрудники сообщают по радиосвязи о принятии сообщения. В салоне патрульного автомобиля установлен планшет. В режиме реального времени здесь можно отследить местоположение каждого дежурного экипажа. В случае поступления сигнала тревоги на экране высвечиваются точный адрес и кратчайший маршрут следования к месту происшествия. Включая проблесковые маячки, в считанные минуты прибываем на место (максимальное время прибытия на адрес – 7 минут. – авт.). По пути милиционеры успевают облачиться в защитный шлем и бронежилет, берут спецсредства, резиновые палки, и с извлеченным табельным оружием заходят в торговую точку. К счастью, тревога оказалась учебной.

Командир отделения группы задержания строевого подразделения  милиции Алексей Нестерчик отмечает, что практические занятия по отработке тактических действий в различных условиях, проводятся как минимум три раза в месяц. Милиционеры выезжают на сигналы тревоги всех форм собственности граждан. У каждого маршрута есть своя точка реагирования, район и улица, куда выезжает наряд. Все как в голливудском блокбастере.

– Работать в группе задержания сможет не каждый, ведь милиционеры выезжают на срабатывание кнопки тревожной сигнализации, никогда не зная, что именно случилось на месте происшествия и насколько это опасно, – отмечает Алексей Сергеевич. – Выдержать такое напряжение способен не каждый, поэтому в наружную службу департамента берут только самых опытных и подготовленных сотрудников. Тех, кто днем и ночью, в праздники и будни стоит на страже спокойствия и порядка.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *