Как избежать насилия в семье рассказала заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Копыльского ТЦСОН Анна Кильчевская

Актуально Общество

Как отмечают специалисты, домашнее насилие — это нарушение прав человека. В подавляющем большинстве случаев его жертвами становятся женщины. В супружеских или партнерских отношениях могут присутствовать как все виды насилия, так и некоторые из них. Все пары и семьи спорят, но спор не должен перерастать в домашнее насилие.

О том, как обезопасить себя, если вы (или ваши знакомые) уже находитесь в ситуации домашнего насилия и пока не способны из нее выйти, рассказывает заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации ГУ «Копыльский ТЦСОН» Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ:

— Обязательно расскажите о насилии тем, кому доверяете.

Хотя бы два человека должны быть в курсе происходящего в вашей семье, чтобы предпринять необходимые действия в случае необходимости.

Найдите место, где сможете укрыться  на какое-то время.

Обидчик не должен знать о нем. Постарайтесь не оставлять ему возможности найти вас (записные книжки, конверты с адресами, сообщения на телефоне).

Узнайте координаты кризисных служб в вашем городе. Туда можно обратиться за психологической и юридической помощью, а в некоторых городах есть возможность получить временное укрытие.

Продумайте пути  отступления, спланируйте маршрут. Определите, какие двери, окна, лестницы, лифты подходят для этого.

При приближении конфликта позаботьтесь, чтобы ключи от дома и машины были у вас под рукой. Стоит подготовить к моменту отхода в безопасном, но доступном для вас месте что-то вроде «тревожного чемоданчика», где должны быть паспорт и другие важные документы, деньги, смена одежды, медикаменты, запасные ключи. Заранее решите, какие ценные вещи вы возьмете с собой.

Если вы чувствуете, что инцидента не удается избежать, постарайтесь переместиться в помещение, откуда легко выйти. Избегайте конфликта в ванной, на кухне, где есть острые и режущие предметы.  В случае острой опасности нужно покидать дом немедленно, даже если не удалось взять необходимые вещи. Помните, что под угрозой находится ваша жизнь!

В особенно сложной ситуации оказывается женщина, если во время ссоры в доме присутствуют дети. Часто жертвой насилия становится не только мать, но и бросившийся на ее защиту ребенок, ибо человек, находящийся в состоянии аффекта, не в состоянии контролировать свои эмоции. Ему все равно, кто перед ним: жена, мать, собственный ребенок. Если вы терпите и продолжаете жить с таким домашним тираном, подумайте об искалеченной психике своих детей, подумайте о том, что следующий раз может быть фатальным не только для вас, но и для вашего ребенка. В таких случаях от вас зависит гораздо больше, чем вы думаете.

Если  вы стали свидетелем насилия или надругательства,  обязательно сообщите об этом в Копыльский РОВД по телефону 102.

Лицам, пострадавшим от насилия ГУ «Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения» оказывается социальная услуга временного приюта («кризисная» комната). Доступ в «кризисную» комнату обеспечивается круглосуточно. Срок пребывания в ней граждан определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.

В решении проблем насилия в семье вам помогут: в Копыльском ТЦСОН по адресу: г. Копыль, ул. 50 лет БССР, д.16А, тел.: 51-4-00, 28-3-76, 51-4-01, а также правоохранительные органы. Если вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, вы можете обратиться по телефону 102.

Подготовил Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *