На полях ОАО «Пионер-Агро» убирают царицу полей

Общество Экономика

На кукурузные поля ОАО «Пионер-Агро» любо-дорого глянуть — комбайны работают без остановки, «съедая» высоченные стебли царицы полей. Культура стоит сплошной стеной: настолько густо, что технику за ней практически не видно.

В день нашего приезда погода радовала — дождя нет, да и ночные заморозки пока не тревожат. Работа кипит… Когда природа способствует, то и настроение у людей бодрое.

В последние годы уборка кукурузы на зерно приобрела немалое значение. Эта культура стала существенной составляющей в структуре урожая. Что неудивительно, ведь кукурузное зерно — отличный стратегический запас для животноводческой сферы хозяйства. В первую очередь оно идет на изготовление концентрированных кормов.

Сергей Линник

— Примерно 1000 тонн мы оставим для собственного производства комбикорма для крупнорогатого скота, — рассказывает руководитель ОАО «Пионер-Агро» Александр Логиш. — Остальное продадим, тем самым укрепим финансовое благосостояние хозяйства. Ведь возделывание кукурузного зерна — достаточно выгодное занятие. Главное, получить неплохую урожайность.

Нынешний сезон был довольно сложным для аграриев. Затяжная весна, а после более чем месячная засуха не могли не отразиться на сельскохозяйственных культурах. Во многих предприятиях кукуруза сильно пострадала, выгорели большие участки и даже целые поля. Но несмотря на сложный климатический год, ванелевичских аграриев царица полей порадовала: урожайность составила в среднем 80 центнеров с гектара, это один из самых высоких показателей в районе. К слову, в прошлом году урожайность в ОАО «Пионер-Агро» была 70 ц/га. Конечно, для уборки на зерно оставили лучшие участки, но и урожай зеленой массы силоса тоже не подвел, составив 296 центнеров с гектара. Всего в сельхозпредприятии под эту культуру отведено 1700 гектаров, 650 га оставили для уборки на зерно, остальное скосили на зеленый корм и силос.

— Конечно, проблемные поля были и у нас, но ситуация не стала очень уж критичной, — отмечает Александр Логиш. — Тем более, кукуруза достаточно засухоустойчивая культура. В этом году увеличили площади для уборки кукурузы на зерно, связано это с вводом в эксплуатацию нового мощного зерносушильного комплекса в агрогородке Мажа. Теперь доработка зерна стала проще и быстрее. Полностью убрать с полей зерно планируем до 5 ноября. Но все зависит от погоды. Если она будет благоволить, то и работа будет спориться.

После разговора с Александром Логишем вместе с управляющим отделением «Мажа» Николаем Гуриновичем направляемся в поле. Зерноуборочные комбайны удается заметить не сразу, настолько высокими выросли кукурузные стебли. А початки какие красавцы — большие и плотные, налитые янтарным зерном.

Две единицы техники задействованы на отвозке убранного урожая. Одного из водителей, Владимира Борисовца, нам удалось застать в поле. Он как раз поставил свой автомобиль под загрузку. Пока ярко-желтое зерно тяжелым потоком высыпается из выгружного шнека прямо в кузов, есть время сделать пару снимков. Чаще всего труженики полей при виде камеры смущаются. Не стал исключением и этот раз, однако на несколько кадров Борисовец все-таки соглашается.

Мощная техника на поля выходит не с самого раннего утра. Пока стоит роса — растение влажное, поэтому ждут, когда немного подсохнет. Зато потом работа на поле длится до вечера. Организовано горячее питание, а на мехдворе оборудованы душевые кабины.

На уборке кукурузы в ОАО «Пионер-Агро» заняты три зерноуборочных комбайна, которыми управляют Сергей Линник, Владимир Мороз и Александр Ивановский. Настрой у механизаторов отличный, и гостей из редакции районной газеты они встречают с улыбкой. Пока поговорили «за жизнь», к полевому столу подали ароматный обед. Горячий и полноценный, состоящий из первого, второго и третьего, он как нельзя лучше восстановит энергетический баланс у работников, ведь как гласит народная мудрость, на голодный желудок — пустой разговор.

Владимир Мороз

Оставляем механизаторов спокойно отобедать. А сами направляемся на зерносушильный комплекс. Кукурузная страда — еще одна горячая пора для ЗСК и испытание на прочность.

— Сушилка не останавливается сутки напролет, — рассказывает один из ее работников Андрей Сенькевич. — Вот и сегодня я на смене один, потому что напарник после ночи.

Андрей Сенькевич измеряет влажность только что привезенного с поля зерна. Влагомер, который приобрели в хозяйстве не так давно, показывает цифру без малого 38%. Влажность высокая и дорабатывать сырье придется немало, однако новый и мощный ЗСК-60 с легкостью справится с этой задачей.

Как обстоят «кукурузные дела» на полях Копыльщины?

Зима на подходе. Совсем скоро основные полевые работы будут завершены. А пока что всходы озимых культур на полях района чередуются с участками созревшей кукурузы. Такой контраст — явление временное, ведь не только ванелевичские аграрии, но и другие хозяйства активно убирают «королеву полей» на зерно. Для этих целей оставили около 6 тысяч гектаров. По состоянию на 24 октября скошено 43% площадей, намолочено 16 492 тонны при средней урожайности 71 ц/га.

О ценности кукурузного зерна рассказывает начальник отдела растениеводства, животноводства и механизации управления райсельхозпрода Наталья ВЕДЕНЬ:

— Кукурузное зерно — отличный стратегический запас для животноводческой сферы хозяйства, важный компонент комбикормов. Оно выделяется среди злаковых кормов высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%) и большим процентом жира (до 8%), поэтому служит отличным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных. Таким образом, при рациональном использовании зерна кукурузы в кормовых рационах животные дают высокую продуктивность.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *