Спасатели Копыльщины продолжают проверять домовладения граждан района на пожарную безопасность

Актуально Закон. Безопасность

На прошлой неделе специалисты надзора и профилактики райотдела по чрезвычайным ситуациям посетили населенные пункты Блевчицкого, Докторовичского, Семежевского и Потейковского сельсоветов. Проверили печное отопление, проводку, а также наличие автономного пожарного извещателя.

По словам первого заместителя начальника Копыльского РОЧС Вадима Мордасевича, чтобы предупредить возможность возникновения пожаров, родственникам и близким пожилых людей необходимо быть внимательными и постараться обеспечить безопасные условия проживания. Об этом было рассказано во время рейдов.

■ Инспектор сектора надзора и профилактики РОЧС Артем Пыко общается с жительницей д.Душево

Как отметил Вадим Александрович, в первую очередь обращали внимание на печное отопление: оно должно быть в исправном состоянии, а дымовые каналы очищены от сажи.

– Проверьте и устраните недостатки, заделайте трещины и побелите дымоход на чердаке, чтобы, по закопченным местам можно было легко обнаружить трещины и устранить их. Чердачное помещение следует содержать в чистоте, – напоминает Вадим Мордасевич. – Необходимо содержать в исправном состоянии домашнюю «электрику»: не допускать эксплуатации поврежденной электропроводки, неисправного электрооборудования, электророзеток и выключателей без защитных корпусов.

Следует помнить, что своевременно обнаружить возгорание на начальной стадии помогают автономные пожарные извещатели (АПИ), которые рекомендуется устанавливать в каждой жилой комнате. При задымлении в помещении извещатель подаст мощный звуковой сигнал и оповестит о надвигающейся опасности. Не реже одного раза в год нужно очищать корпус извещателя от пыли с помощью пылесоса или фена. Замену элемента питания производить также не реже одного раза в год. Благодаря сработавшему АПИ спасена не одна человеческая жизнь.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *