В начале 2023 года мы отпразднуем 85-летие Минской области

85-летие Минской области Актуально Общество

Преддверие славной даты – хороший повод рассказать о самых ярких событиях и явлениях.

Немного истории

Первоначальное заселение территории Минского региона, как и всей Беларуси, происходило в течение длительного периода от 300 до 40 тыс. лет назад. Позднее в XII веке «Повесть временных лет» зафиксировала заселение территории современной Минской области славянскими племенами.

Наш Копыль (1006) входит в число старейших городов Минской области, равно как и Заславль (первоначально Изяславль, возникновение которого датируется 985 годом), Логойск (1078), Борисов (1102), Слуцк (1116), Клецк (1127).

На протяжении нескольких столетий славу Минской земли приумножали представители многих знатных родов – Радзивиллов, Сапегов, Тышкевичей, Огинских, Ельских, Чапских. Сюда же можно отнести Эдварда Войниловича и Якуба Наркевича-Йодко, чьи жизнь и судьба связаны с Копыльщиной.

К истокам культуры региона восходит одна из национальных реликвий белорусов, высокохудожественный образец декоративно-прикладного искусства, ставший неотъемлемым символом Беларуси – слуцкие пояса. А в агрогородке Семежево и сейчас сохраняют закладное ткачество рушников.

Тысячи километров

Площадь Минщины – 39,9 тыс. км². Именно на территории области, близ Марьиной Горки, находятся и географический центр Беларуси, и самая высокая точка страны – Дзержинская гора (345 м), и 900-метровые шахты Солигорска. Нельзя не отметить и Копыльскую гряду, площадь которой 0,7 тысячи км². Высочайшая точка – 243 м над уровнем моря находится в районе д. Низковичи. Копыльская гряда является водоразделом бассейнов Немана и Припяти (бассейн Днепра).

Районы, города, поселки

В Минскую область входят:

22 района – Березинский, Борисовский, Вилейский, Воложинский, Дзержинский, Клецкий, Копыльский, Крупский, Логойский, Любанский, Минский, Молодечненский, Мядельский, Несвижский, Пуховичский, Слуцкий, Смолевичский, Солигорский, Стародорожский, Столбцовский, Узденский, Червенский;

24 города, в том числе 1 город областного подчинения (Жодино);

18 поселков городского типа;

5177 сельских населенных пунктов, в том числе 307 агрогородков.  В Копыльском районе их 15. На Минщине 216 сельских и 5 поселковых Советов депутатов, на Копыльщине – 10 Сельских Советов.

Сколько нас

Количество жителей области по состоянию на 1 января 2022 года – 1 465 755 человек, в том числе городское – 803 870 человек, сельское — 661 885 человек. Численность Копыльского района – 27 323 человека. Крупные города региона – Борисов, Солигорск, Молодечно, Жодино и Слуцк.

Из агрогородков наибольшие по количеству населения – Лесной (Минский район), Лошница (Борисовский район), Слобода (Озерицко-Слободский сельсовет Смолевичский район).

Что производим…

Промышленные организации Минской области производят пятую часть республиканского объема промышленной продукции. Здесь выпускаются калийные удобрения, легковые автомобили, карьерные самосвалы, дубленые и выделанные кожи и многое другое.

В области более 4000 промышленных организаций: ОАО «Беларуськалий», ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «Белазхолдинг», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» (его филиал есть и в Копыле), ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», «Борисовский завод медицинских препаратов», «Минский молочный завод № 1», ПУП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», ЗАО «Август-Бел», СЗАО «БЕЛДЖИ», СООО «АлюминТехно», завод по выпуску современных пассажирских электропоездов ЗАО «ШтадлерМинск». В 1998 году была образована свободная экономическая зона «Минск». На территории области находится Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» – крупнейший проект в истории двусторонних отношений Беларуси и Китая.

Минщина расположена на пересечении основных транспортных маршрутов, связывающих Западную Европу и Восток, регионы Черноморского побережья и страны Балтии. А железнодорожная сеть области соединяет Россию и Европу, страны Балтии и южные государства СНГ. Возле города Смолевичи действует главная воздушная гавань страны – Национальный аэропорт Минск.

…и выращиваем

Столичный регион является крупнейшим сельскохозяйственным регионом Беларуси. В большинстве районов развито мясо-молочное животноводство, птицеводство, производство зерна, картофелеводство в сочетании с льноводством, а на юго-западе – со свекловодством. Некоторые сельскохпредприятия специализируются и на выращивании овощей и фруктов.

На Минщине 358 сельскохозяйственных предприятий. В числе ведущих – СПК «Агрокомбинат Снов», УП «Агрокомбинат «Ждановичи», филиал «Агрофирма «Лебедево» РУП «Минскэнерго», УП «Озерицкий-Агро», ОАО «Великий Двор», «Агрокомбинат «Дзержинский», «Городея», «Гастелловское», «1-я Минская птицефабрика», «Рапс». На территории нашего района расположены 14 сельхозпредприятий.

Природные богатства

Центральный регион занимает второе место в стране по количеству водоемов и водотоков. По территории региона протекает 599 рек. Реки Неман и Березина относятся к категории больших рек, Вилия, Птичь и Свислочь – к категории средних рек.

На территории области 194 озера. Наиболее крупные – Нарочь, Свирь, Мядель, Селява, Мястро. У нас проходит водораздел между реками Балтийского и Черного морей – Неманом и Днепром. Большинство озер края ледникового происхождения.

На территории Копыльского района имеется около 30 малых рек и ручьев. Наиболее крупные (от 5 до 38 км) Выня, Морочь, Лакнея, Томашевка, Чайка, Мажа, Лоша, Ужанка. Небольшие речки  (длина от 2 до 15 км): Вилейка, Копыловка, Ус, Бобровщина, Копанка, Каменка, Неманец, Мажа.  Есть еще реки Скорица, Барановка, Жаулка, Кучинка, Хмельница, Ст. Ров и др. Густота речной сети составляет 0,45 км/км2 (в Беларуси 0,44 км/км2).

Болота на Минщине занимают 1,4% территории, 38,1% территории Минщины покрыто лесом.

Также в пределах Минской области расположены часть Березинского биосферного заповедника, которому присвоен статус международного, природный Национальный парк «Нарочанский» и ряд особо охраняемых природных территорий республиканского значения.

Спорт и туризм

В Минской области культивируются 38 видов спорта.

Олимпийскими чемпионами разных лет становились: Ромуальд Клим (легкая атлетика, 1964), Антонина Кошель (гимнастика спортивная, 1972), Валерий Шарий (тяжелая атлетика, 1976), Марина Лобач (художественная гимнастика, 1988), Юрий Шевцов (гандбол, 1988), Михаил Якимович (гандбол, 1992), Екатерина Карстен (академическая гребля, 1996, 2000), Андрей Арямнов (тяжелая атлетика, 2008), Иван Литвинович (прыжки на батуте, 2021). В этом году список дополнил уроженец Копыльщины биатлонист Антон Смольский, который на зимних олимпийских играх в Китае завоевал серебряную медаль.

Минская область предлагает следующие виды туризма: культурно-познавательный, оздоровительный, экологический, охотничий, событийный, производственный.

Гостей Минщины в 2021 году были готовы принять 114 гостиниц и аналогичных средств размещения,

33 охотничьих комплекса и дома охотника и рыбака, 1 054 субъекта агроэкотуризма. На Копыльщине находятся 8 агроусадеб и одна гостиница.

На территории области расположены 28 санаториев. Наиболее популярны «Приозерный», «Юность», «Нарочанка», «Криница», «Веста», «Спутник», «Нарочь», детские реабилитационно-оздоровительные центры «Ждановичи» и «Надежда».

Культура

В Минской области расположены 28 музеев, 2 театра и один замок.

Пристоличный регион Беларуси богат памятниками, отразившими все вехи его многовековой истории. В Государственный список историко-культурных ценностей включены 680 объектов. В том числе знаковый объект мирового значения – «Архитектурный, жилой и культурный комплекс резиденции рода Радзивиллов в Несвиже» в составе дворцово-паркового ансамбля и комплекса бывшего монастыря иезуитов XVI-XIX веков, который включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. 41 объект историко-культурного наследия располагается и в нашем районе. В их числе – фрагменты бывших усадеб: «Бровар» – в д. Бобовня, «Оттоново» – в д. Калиновка-2. Войниловичей – в д. Дунаево и «Мокраны» – в д. Чирвоная Дубрава, фрагменты усадебно-паркового комплекса: «Брама» – в д. Кокоричи и «Пуково» – в д. Сунаи.

Среди других известных памятников архитектуры и истории – комплекс бывшего монастыря бернардинцев XVIII века в агрогородке Будслав Мядельского района, дворцово-парковые ансамбли XVIII-XIX веков в деревне Станьково Дзержинского района и агрогородке Прилуки Минского района. А также костел Святого Юзефа и дворцово-парковый ансамбль Тышкевичей XVIII-XIX веков в Воложине. В Заславле сосредоточены 24 памятника археологии и архитектуры, в том числе и замок XVI–XVII веков.

Гостям непременно стоит посетить и Свирьскую церковь (1909), монастырь францисканцев в Ивенце (1606), Слуцкую церковь (XVIII) и Свято-Троицкую церковь в д. Телядовичи (1798).

Прикоснуться к истории на территории Минщины можно также в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта в д. Озерцо вблизи столицы, Музее белорусского народного искусства в Раубичах, музейном комплексе старинных народных ремесел «Дудутки». История Копыльщины хранится в районном краеведческом  музее, Литературном музее Кузьмы Чорного и др.

На Минщине и по сей день живы самобытные традиции. А обряды «Колядные цари» из Семежева и торжество в честь почитания образа Матери Божьей Будславской «Будслаўскі фэст» в Мядельском районе включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *