Не шутите с электротоком!

Закон. Безопасность

В связи с уборочной кампанией и продолжением заготовки кормов возникает необходимость работы зерноуборочных комбайнов и механизмов вблизи линий электропередач и в охранной зоне. Нарушение правил электробезопасности привело к несчастному случаю, произошедшему 24 июля 2011 года с комбайнером КСУП «Ровковичи» Чечерского района Гомельской области, который попал под напряжение 110 киловольт. Комбайнер взобрался на бункер комбайна (для распределения зерна) и приблизился на недопустимо близкое расстояние к проводам линии электропередач, в результате чего был поражен электрическим током. С ожогами кистей рук, лица и грудной клетки пострадавший поступил в реанимационное отделение. По счастливой случайности он остался жив. Расстояние от проводов до поверхности земли в месте происшествия составляло 6,2 м, что соответствует нормам, установленным ПУЭ.

Данное происшествие дает основание еще раз встретиться с компетентными специалистами и напомнить о необходимости выполнять правила электробезопасности. Что же собой представляет охранная зона? На этот вопрос отвечает главный инженер Копыльского РЭС Александр ЛЕМЕШ:

— В электрических сетях для обеспечения сохранности, создания нормальных условий эксплуатации и предотвращения несчастных случаев отводятся земельные участки, устанавливаются охранные зоны, минимально допустимые расстояния от электрических сетей до зданий, сооружений, земной и водной поверхностей, прокладываются просеки в лесных массивах и зеленых насаждениях. Это расстояние составляет для линий до 20 киловольт — 10 метров, до 35 киловольт — 15 метров, 110 киловольт — 20 метров, 220 киловольт — 25 метров, 330   киловольт — 30 метров. В Копыльском районе линий электропередач с более высоким напряжением нет.

Какие правила необходимо выполнять, находясь в охранной зоне? Ответ на этот вопрос мы получили у инспектора Копыльской районной инспекции «Энергонадзор» Павла ТРУБЛОВСКОГО:

— Чтобы избежать поражения электрическим током, необходимо неукоснительно соблюдать правил электробезопасности. В охранной зоне высоковольтной линии (ВЛ) запрещается работать в пролетах, имеющих оборванные провода, а также приближаться к опорам, имеющим оборванные провода, на расстояние менее 20 м. Нельзя приближаться к опорам ВЛ-6-35 кВ, имеющим дуговое замыкание (на опоре горит дуга), на расстояние менее 20 м, а также работать в пролетах, примыкающим к этим опорам. Не допустимо выполнять сельскохозяйственные работы с применением ручного труда на расстоянии менее 3 м от опоры, приближаться к проводам, лежащим на земле, на расстояние менее 20 м, предпринимать самостоятельно какие-либо меры по снятию провода с машины вручную, в том числе и с помощью подручных предметов. Опасно прикасаться к опорам, влезать на них или привязывать к ним животных, работать на высокогабаритных машинах под проводами ВЛ на участках, имеющих неровный рельеф местности, а также наезжать на бугры высотой более 0,5 м, находиться обслуживающему персоналу вне кабины или вне защитного козырька. В охранной зоне недопустимо выполнение ремонтно-профилактических работ на машине, нельзя работать при приближении или во время грозы.

В охранной зоне ВЛ запрещается работа стогометателя, размещение скирд и стогов сена, нельзя располагать полевые станы, поилки для скота, категорически запрещена заправка техники горючим. Машины и механизмы следует останавливать всегда только вне охранной зоны ВЛ.

Хотелось бы напомнить руководителям хозяйств о необходимости проводить инструктажи по электробезопасности с работниками зернотоков и механизаторами высокогабаритных машин и механизмов при работах вблизи линий электропередач.

При повреждении воздушных линий срочно сообщайте дежурному электросетей Копыльского района по телефонам 55-5-80, 56-7-22.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *